понедельник, 15 сентября 2025 10:58

Снижают давление и укрепляют иммунитет: семь причин добавить грибы в рацион

Снижают давление и укрепляют иммунитет: семь причин добавить грибы в рацион
Природний суперфуд: чому гриби варто їсти частіше Фото: pinterest

Грибы не только вкусны, но и полезны для организма. Они низкокалорийны, помогают укреплять иммунитет, поддерживают здоровье сердца и замедляют процессы старения.

Неврологиня и эксперт в области здоровья мозга Гайди Моавад назвала Verywellhealth все главные преимущества от употребления грибов.

Борется с воспалением

Грибы оказывают противовоспалительное действие, что может снизить риск и тяжесть воспалительных заболеваний.

Грибы содержат несколько различных биоактивных метаболитов – веществ, производимых в процессе пищеварения. Именно они отвечают за противовоспалительное действие грибов.

Содержит антиоксиданты

Грибы являются источником природных антиоксидантов. В частности, различные компоненты и побочные продукты грибов оказывают антиоксидантное действие на организм.

Способствует снижению уровня холестерина

Употребление в пищу грибов способствует снижению уровня холестерина и липидов (жиров).

Химические составляющие разных видов грибов могут связываться с жиром и холестерином, выводя их из организма, а грибные ферменты могут понижать уровень холестерина в крови, расщепляя вредные жиры.

Способствует здоровью кишечника

Грибы содержат клетчатку и бета-глюканы, полезные для здоровья кишечника. Эти компоненты способствуют пищеварению и могут также предотвращать запора.

Контроль артериального давления

Грибы считаются диетическим антигипертензивным средством, поскольку они богаты соединениями, снижающими артериальное давление: эргостеролом, полифенолами, терпенами, терпеноидами, полисахаридами и белками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением: эксперты ответили

Обладают противовирусными и антибактериальными свойствами

Исследования показали, что грибы могут укреплять иммунную систему и проявлять антимикробные свойства, помогающие защищать от различных инфекционных заболеваний. Некоторые из этих антимикробных эффектов могут быть обусловлены питательными веществами, содержащимися в грибах. Также предполагается, что грибы содержат химические вещества, способные подавлять рост микроорганизмов.

Безопасны для диабетиков

В грибах очень низкое содержание глюкозы и других сахаров. Это полезная и сытная пища, которая не влечет за собой быстрого повышения уровня сахара в крови.

Кроме того, исследования показывают, что грибы могут снижать уровень глюкозы в крови и увеличивать выработку инсулина у некоторых людей.

В день не стоит съедать более 150 граммов грибов. Если соблюдать эту норму, организм получит необходимое количество полезных веществ, содержащихся в грибах.
Эти вещества положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе, производят противораковый эффект.

Сейчас вы читаете новость «Снижают давление и укрепляют иммунитет: семь причин добавить грибы в рацион». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть