В Париже состоялась встреча "коалиции желающих", в которой 26 стран теоретически согласились направить войска или другую помощь Украине в случае гипотетического наступления мира – перспектива, которой пока не видно.
Альтернатива гарантиям безопасности, предложенная премьер-министром Италии – страны НАТО будут быстро помогать Киеву в случае очередной российской агрессии. Однако партнеры Киева признают, что главным гарантом могут быть только ВСУ – эту стратегию глава Еврокомиссии назвала "стальным дикобразом".
Вот некоторые из того, о чем писали в мировых СМИ.
"Парижские переговоры: 26 стран планируют обеспечить мир в послевоенной Украине", The Times, Великобритания
В Париже 4 сентября 26 стран согласились обеспечить безопасность Украины, когда достигнут мирного соглашения с Россией, заявил французский президент Эммануэль Макрон. По его словам, США, поддержка которых жизненно важна для попыток Европы помешать будущей российской агрессии, поддерживают план.
Эти заявления прозвучали на саммите "коалиции желающих", в котором приняли участие президент Владимир Зеленский и британский лидер Кир Стармер. Спецпосланник президента Дональда Трампа Стив Виткофф тоже был там, а европейские лидеры позвонили самому Трампу после саммита.

Макрон надеется, что убедил Белый дом, что европейцы, которых вице-президент США Джей Ди Венс назвал когда-то дармоедами, понесут часть бремени в Украине, но США помогут им, если на них нападут.
Италия отказывается посылать войска в Украину
Лидер Франции не сообщил, какие именно обязательства взяли на себя 26 стран, пообещавших участвовать в этой схеме. Италия отказывается посылать войска в Украину, а представитель немецкого правительства заявил, что Берлин решит, делать ли это, только "когда рамки будут четкими".
Стармер и Макрон стремятся создать "умиротворяющие силы", которые будут размещены в Украине после перемирия. Елисейский дворец утверждает, что их усилия помогают давить на Путина. Однако французские чиновники признают, что мало что свидетельствует о том, что Кремль стремится к мирному соглашению. А без этого план Европы останется только на бумаге.
На практике участие некоторых членов коалиции может ограничиваться предоставлением авиабаз или обучением украинских войск на украинской земле.
"Эти силы не стремятся воевать против России. Это сила, которая гарантирует мир", — заявил Макрон.
"Какие есть варианты гарантий безопасности для Украины?", Bloomberg, США
Зеленский давно настаивает, что США и Европа должны взять на себя обязательства по сдерживанию дальнейшей российской агрессии. То, какими они будут, может повлиять на архитектуру безопасности Европы в течение следующих десятилетий.
Украина имеет шрамы от провала Будапештского меморандума, по которому Россия, США и Великобритания обязались уважать территориальную целостность страны и воздерживаться от применения военной силы в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Россия нарушила их 20 лет спустя, вторгшись и аннексировав Крым.
Зеленский хотел бы, чтобы Украина стала членом НАТО, чтобы получила защиту, согласно тому, что считается золотым стандартом безопасности - Статьей 5. Вступление Киева в НАТО - красная линия для России. Хотя в Белом доме заявили, что Путин открыт к соглашению, "подобному Статье 5", Кремль этого не подтвердил.
Трамп ожидает, что европейские страны будут нести большую часть бремени безопасности Украины, а США "помогут им". Пока европейские лидеры обсуждают, что готовы предложить, и пытаются убедить Трампа поддержать их усилия, Украина продолжает стремиться к более глубокой региональной интеграции - членству в ЕС.
Трамп ожидает, что европейские страны будут нести большую часть бремени безопасности Украины
В статье 5 указано, что члены НАТО помогут союзнику, на которого напали, индивидуально или совместно, после того, как согласятся, что ситуация требует этого. Каждая страна будет принимать меры, "которые сочтет необходимыми". Это обязательство должно увеличить риски для потенциального агрессора.
В этом пункте помощь определяется как "включая применение вооруженной силы", но не предусматривает автоматических военных действий. В НАТО утверждают, что ответ каждого члена зависит от его ресурсов. Формулировка статьи 5 вытекает из нежелания США в 1940-х, когда велись переговоры о создании Альянса, быть автоматически втянутыми в войну в Европе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп хочет выйти из переговоров о мире в Украине: мировые СМИ
Статья 5 еще ни разу не была активирована в ответ на военную агрессию со стороны какого-либо государства и до сих пор была применена только один раз — после терактов 11 сентября 2001 года в США. Реакция членов НАТО включала отправку самолетов для патрулирования неба над США и развертывание кораблей для наблюдения за Средиземным морем.

Украина давно стремится в Альянс. Она даже внесла изменения в конституцию в 2019 году, чтобы закрепить вступление в НАТО, а также в ЕС как стратегическую цель.
Текущая позиция НАТО - оно поддерживает Украину на "необратимом пути" к членству и пригласит Киев, "когда союзники согласятся и будут выполнены условия" - формулировка не содержит никаких сроков или четких критериев, которые должна выполнить Украина.
Чтобы вступить в НАТО, Киев должен получить единогласное одобрение всех членов. Венгрия и Словакия, которые имеют дружественные отношения с РФ, выступают против. Позиция Германии - это не может произойти, пока страна воюет. А Трамп заявил в августе, что вступление "невозможно".
Джорджия Мелони предложила предоставить Украине безопасность НАТО без фактического членства
Путин решительно против вступления Украины и расширения НАТО на восток. Частью его оправдания вторжения в 2022 году было добиться нейтралитета Киева.
В начале 2025 года премьер-министр Италии Джорджия Мелони предложила предоставить Украине безопасность НАТО без фактического членства. Эта идея вновь появилась, когда США и европейские союзники обсуждают потенциальные гарантии безопасности.
План Мелони признает, что членство Украины в НАТО не рассматривается, но предлагает механизм коллективной помощи как лучшую альтернативу. По этому предложению, страны, имеющие двусторонние соглашения с Киевом, быстро обсудят действия в случае очередного нападения РФ и за 24 часа решат, помогать ли Украине. Их помощь может включать быструю и стабильную оборонную поддержку, укрепление ВСУ, экономическую помощь и санкции против России.
Евросоюз имеет собственное положение о взаимной обороне, изложенное в статье 42.7 Договора ЕС. Если государство-член становится жертвой вооруженной агрессии, другие страны ЕС "обязаны помогать всеми возможными средствами". Это более жесткая формулировка, чем статья 5, которая обязывает членов НАТО предпринимать те действия, которые считают необходимыми.
Как и в случае со статьей 5, помощь, предоставляемая странами ЕС, не обязательно предполагает применение вооруженной силы. Статья 42.7 содержит оговорку, которая позволяет таким странам, как Австрия и Ирландия, реагировать таким образом, чтобы это не нарушало их политику нейтралитета.
Статья ЕС о взаимной обороне тоже была применена только один раз – в отношении Франции после терактов в Париже в 2015 году.
Поскольку перспектива вступления Украины в НАТО все более отдалена, членство в ЕС стало основным долгосрочным вариантом для страны, чтобы гарантировать безопасность. Но интеграция в Евросоюз – сложный, многолетний процесс. Хотя Украина получила статус кандидата вскоре после подачи заявки в 2022 году, ее путь к вступлению остановился из-за сопротивления Венгрии.
Другим вариантом для Украины было бы полагаться на двусторонние соглашения о взаимной обороне. Наиболее весомым сдерживающим фактором было бы соглашение с США, учитывая их военное и финансовое влияние, хотя это вряд ли произойдет, пока Трамп у власти.
Япония подписала такой договор с США в 1951 году. Он дает США право иметь военные базы в стране в обмен на обещание защищать ее в случае нападения. Это соглашение стало краеугольным камнем безопасности в Азии, закладывая основу для экономического роста региона.
Как НАТО, так и ЕС работали над укреплением украинской армии
Готовы ли союзники Украины взять на себя обязательства по присутствию своих войск на местах? В этом году Франция и Великобритания взяли на себя инициативу по формированию "коалиции желающих", которая состоит из около 30 стран. Они разработали планы, которыми поделились с США, по созданию многонациональных "сил поддержки", которые бы служили миротворцами после прекращения боевых действий в Украине, а также помогали в восстановлении и способствовали возобновлению нормальной экономической деятельности. Около десяти стран были бы готовы предоставить такие силы. Трамп исключил отправку войск США, но рассматривал возможность воздушной поддержки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Украины появилась действенная гарантия безопасности от агрессии РФ: мировые СМИ
Союзники Украины все чаще указывают на ВСУ как на основную защиту. Как НАТО, так и ЕС работали над укреплением украинской армии через обучение и поставки оружия, и обязались продолжать это делать. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала эту стратегию - превращением Украины в "стального дикобраза, неперевариваемого потенциальными захватчиками".
НАТО создало структуры для координации поставок оружия и обучения от союзников, а ЕС активизировал промышленное сотрудничество для углубления интеграции оборонной промышленности Украины с блоком.
Пока неясно, кто будет нести расходы, связанные с гарантиями, и некоторые страны могут неохотно выделять средства.
Еще одним препятствием является отсутствие соглашения о прекращении огня, которое хотя бы временно закрепило бы линию фронта. Хотя Трамп отправился на встречу с Путиным на Аляске для достижения соглашения о прекращении огня, он высказал мнение, что переговоры должны обойти перемирие и перейти непосредственно к мирному соглашению. Пока продолжаются бои, линия фронта нестабильна, поэтому военным планировщикам трудно предсказать "послезавтра" и разыграть, где могут разместить войска, когда достигнут прекращения огня или будет мирное соглашение. Вести переговоры во время боевых действий сложно.
Комментарии