Ексклюзивы
суббота, 30 августа 2025 17:05

Трамп хочет выйти из переговоров о мире в Украине: мировые СМИ

Атака России на Киев 28 августа показала, что она не хочет мира. И презирает западные государства.

Страны ЕС рассматривают инструменты, как брать деньги из замороженных российских активов в пользу Украины.

США и страны Европы осознают, что нет перспектив завершения войны, а цели Путина неизменны. Дональд Трамп говорит, что готов выйти из переговоров, если ничего не достигнет.

Вот некоторoе из того, о чем писали в мировых СМИ.

"Удар Путина по Киеву ставит под угрозу мирные переговоры", The Telegraph, Великобритания

"Ужасные" российские атаки на гражданские цели, включая "Британскую Раду" в Киеве, угрожают сорвать мирные переговоры, предупредил посланник Трампа в Украине. Кит Келлог опубликовал заявление после того, как Россия нанесла один из самых крупных ударов в войне, в результате которого погибли по меньшей мере 23 человека, включая четырех детей.

Спустя две недели после саммита Трампа с Путиным на Аляске его слова свидетельствуют, что администрация Трампа теряет терпение к российскому президенту.

"Россия осуществила вторую по величине воздушную атаку, применив 600 дронов и 31 ракету. Цели? Не солдаты и оружие, а жилые районы Киева, гражданские поезда, офисы ЕС и Великобритании, дома мирных жителей. Эти вопиющие нападения угрожают миру, к которому стремится Трамп", — написал Келлог.

Автор: Дарья ЯКOВЕНКO
  РФ нанесла ракетный удар по Киеву. Уничтожила жилой дом
РФ нанесла ракетный удар по Киеву. Уничтожила жилой дом

Союзники Украины заявили, что атаки показали, что Россия не готова прекратить войну, и мирные переговоры зашли в тупик после встречи Трампа с Путиным.

Пресс-секретарь Трампа заявила, что он недоволен атакой. "Он не рад этой новости, но и не удивлен. Это две страны очень долго воюют. Президент внимательно следит за развитием событий", – сказала Каролайн Ливитт.

Великобритания и ЕС обвинили Кремль в преднамеренном обстреле их зданий. Британский премьер Кир Стармер обвинил Путина в "подрыве мира".

Трамп считал, что во время встречи с Путиным произошел прорыв, и он достиг договоренностей о гарантиях безопасности для Украины и проложил путь к встрече между украинским и российским лидерами. С тех пор российские чиновники говорили, что не соглашались на гарантии безопасности и встречу.

Эммануэль Макрон обвинил Россию в "терроризме и варварстве"

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что последняя атака доказала, что Россия "не остановится ни перед чем, чтобы терроризировать Украину". Другие западные лидеры публиковали сообщения, что не верят в готовность Путина завершить войну.

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию в "терроризме и варварстве".

После атаки Зеленский призвал западных союзников ввести новые санкции против России.

"Все сроки прошли, десятки возможностей для дипломатии разрушены", — сказал он, намекая на решение Трампа не вводить новых санкций во время переговоров с Путиным.

Он также призвал Китай использовать влияние на Путина, чтобы остановить войну.

"Мы ожидаем реакции Китая. Пекин не раз призывал к нерасширению войны и к прекращению огня. Однако этого не происходит из-за России", – сказал он.

Избиратели в США скептически относятся к способности Трампа быть посредником в достижении мира

Со своей стороны, Кремль настаивает, что Россия остается заинтересованной в мирных переговорах. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков добавил, что "цель состоит в достижении наших целей политическими и дипломатическими средствами".

"Российская армия выполняет задачи. Она продолжает наносить удары по объектам военной инфраструктуры", – добавил он.

Избиратели в США скептически относятся к способности Трампа быть посредником в достижении мира. Опрос Gallup показал, что почти 80% пессимистично настроены относительно шансов на мир.

"ЕС приближается к использованию российских активов для восстановления Украины", Politico, США

Еврокомиссия разрабатывает схему перевода почти 200 млрд евро замороженных российских активов для восстановления Украины после окончания войны.

Брюссель проверяет готовность национальных столиц к переводу активов в более рискованные инвестиции, которые могут принести больше прибыли Украине и усилить давление на Россию, которая отказывается прекратить боевые действия.

Они также рассматривают эту схему как шаг к потенциальному изъятию активов и передаче их Украине в качестве наказания за отказ России выплатить послевоенную компенсацию.

"Мы продвигаем работу над замороженными российскими активами, чтобы внести вклад в оборону и восстановление Украины", — заявила фон дер Ляйен.

Автор: pexels.com
  Замороженные активы РФ - могут быть переданы Украине
Замороженные активы РФ - могут быть переданы Украине

Этот вариант не предусматривает немедленную конфискацию активов, против чего большинство стран ЕС выступают из-за финансовых и юридических проблем. Переговоры достигнут кульминации 30 августа, когда 27 глав МИД ЕС обсудят этот вариант во время неформальной встречи в Копенгагене.

Украина столкнется с дефицитом бюджета

Во время обсуждения министры должны рассмотреть "варианты использования доходов, поступающих от замороженных российских активов".

Поскольку Украина столкнется с дефицитом бюджета в 8 млрд евро в 2026 году, ЕС ищет новые идеи для продолжения финансирования страны на фоне ограниченных внутренних бюджетов и недостатка возможностей для выпуска общеевропейского долга.

Также Европа сталкивается ст все большим давлением США в отношении Украины и неудачными попытками Трампа достичь мирного соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Украины появилась действенная гарантия безопасности от агрессии РФ: мировые СМИ

Страны Балтии и несколько других давно настаивают, чтобы ЕС конфисковал эти активы. Латвиец, еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис, и глава внешней политики ЕС, эстонка Кая Каллас продвигают эту идею.

Но этот вариант встречает сопротивление стран Западной Европы, в частности Германии, Италии и Бельгии. Последняя особенно уязвима к юридическим и финансовым рискам, поскольку именно в ней находится Euroclear — финансовое учреждение, которое владеет большей частью российских активов.

В качестве компромисса страны G7 в 2024 году договорились направить в Украину 45 млрд евро прибыли, полученной от инвестирования активов, оставляя базовые активы нетронутыми.

Доля ЕС в 18 млрд евро кредита будет полностью выплачена до конца года, что побуждает к призывам получить дополнительные доходы в сжатые сроки.

Юристы Еврокомиссии рассматривают возможность передачи активов "специальной целевой компании", которую поддерживают ряд стран ЕС. Чиновники сравнили идею нового фонда с Европейским механизмом стабильности для помощи странам еврозоны, который был создан вне договоров Евросоюза.

Новая структура даст ЕС больший контроль для передачи активов Киеву

Потенциальный фонд для Украины также будет открыт для стран G7, включая Великобританию и Канаду, которые выступают за конфискацию активов, говорит чиновник ЕС.

В целом, новая структура даст ЕС больший контроль для передачи активов Киеву.

По действующим правилам, одна страна может фактически вернуть замороженные активы России, наложив вето на возобновление санкций, которое выносится на голосование каждые полгода. Пророссийский и протрамповский Будапешт является наиболее вероятным вариантом для такого курса. Перевод средств в новый орган, который потенциально не потребует единодушия, устранил бы угрозу со стороны Венгрии.

Перевод активов в новый фонд также позволит разместить их в более рискованных инвестициях, способных генерировать более высокую доходность для Украины.

Это было бы изменением по сравнению с действующими правилами, которые обязывают Euroclear инвестировать активы в Бельгийский центральный банк, предлагающий самую низкую безрисковую норму доходности.

Скептики, в частности гендиректор Euroclear Валери Урбен, обеспокоены тем, что налогоплательщикам ЕС придется нести основную нагрузку любых убытков от более рискованных операций.

Чтобы разделить юридическое и финансовое бремя, Бельгия хочет, чтобы другие страны ЕС взяли на себя ответственность за активы, согласно предложенному Еврокомиссией плану. Бельгийское правительство недавно тепло отнеслось к плану Еврокомиссии.

"Неужели Белый дом не понял, что на самом деле предлагает Путин?", The Atlantic, США

Чиновники ЕС и США считали, что имеют реальную возможность положить конец войне в Украине. Посланник Трампа Стив Виткофф летал в Москву на встречу с Путиным, считая, что прорыв возможен. Трамп приветствовал Путина, расстелив красную дорожку. Президент Зеленский спешил в Вашингтон с лидерами Европы. Трамп "вышел из тупика" с Путиным, заявил в Белом доме генсек НАТО Марк Рютте: "Если хорошо сыграем в эту игру, сможем положить конец войне".

Но после такого шквала дипломатии Россия почти не отступила от прежних позиций по Украине. Путин не согласился на встречу с Зеленским, обещанную Трампом. Боевые действия не приближаются к концу. Россия нанесла удар по Киеву шквалом ракет и дронов.

"Сейчас царит преимущественно путаница", – сказал европейский чиновник.

Путин не согласился на встречу с Зеленским

Частично путаница связана со встречей Виткоффа с Путиным 6 августа. По словам американских и европейских чиновников, Путин сказал Виткоффу, что Россия будет требовать "де-юре" признания российского контроля над двумя территориями, которые сейчас находятся в пределах международно признанных границ Украины – Крымом и Донбассом, который она полностью не захватила.

Путин сказал Виткоффу, что взамен Россия готова отказаться от претензий на две территории на юге Украины - Запорожскую и Херсонскую области, которые Россия частично оккупировала в феврале 2022 года.

Виткофф заявил, что Трамп и его команда по нацбезопасности продолжают взаимодействовать с российскими и украинскими чиновниками, но "дальнейшее публичное обсуждение этих вопросов не соответствует национальным интересам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть пять вариантов, как может закончиться война: мировые СМИ их озвучили

Отсутствие деталей дискуссий Путина и Виткоффа заставило многих чиновников, которые надеялись на прорыв, увидеть реальность: требования Путина мало изменились с начала войны.

Автор: eastnews.ua
  Встреча Трампа и Путина на Аляске - не стала прорывом на пути к миру в Украине
Встреча Трампа и Путина на Аляске - не стала прорывом на пути к миру в Украине

Во время кампании Трамп обещал решить войну в Украине за сутки. С течением месяцев его администрация понимает, что территориальные претензии России, которые, по мнению Путина, уходят корнями в века, нельзя решить за ночь. Но Трамп считает мирное соглашение центральной частью своего президентского наследия и билетом к Нобелевской премии мира. Усилия по поиску мест для саммита Путина и Зеленского все еще продолжаются, хотя многие считают, что шансы на их встречу без Трампа - малы.

В последние дни Трамп в частном порядке выражал недовольство тем, что его попытки дипломатии ни к чему не привели

В последние дни Трамп в частном порядке выражал недовольство тем, что его попытки дипломатии ни к чему не привели. Это раздражение усилили "ястребы" среди республиканцев, в частности сенатор Линдси Грэм. Он призвал президента вновь угрожать России санкциями, если она не сядет за стол переговоров. Форма возможного мирного соглашения, если и когда оно будет заключено, до сих пор неясна. США не обязались давать твердые гарантии безопасности Украине, но Трамп рассматривает возможность дальнейшего обмена разведданными с украинцами и продажи ПВО.

"Он просто хочет, чтобы это закончилось. Почти не имеет значения, как именно", - говорит чиновник его администрации.

В понедельник Трамп признал, что не знает, завершит ли конфликт, и предположил, что, возможно, будет готов выйти из него, если он затянется.

Сейчас вы читаете новость «Трамп хочет выйти из переговоров о мире в Украине: мировые СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть