Старение сопровождается множеством изменений, особенно с точки зрения потребностей в питательных веществах.
Диета играет важную роль в общем здоровье и долголетии, и после 50 лет ваше сердце, мозг, кости, кишечник и грудь нуждаются в дополнительном внимании, пишет Real Simple.
Это делает некоторые продукты особенно идеальными для этого этапа жизни.
Диетологи назвали продукты, которые должны находиться в рационе женщин после 50 лет.
Черника
Она содержит антоцианы, помогающие снизить давление и уровень холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний. А еще поддерживает память и когнитивные функции благодаря антиоксидантам.
Киви
Этот маленький зеленый фрукт – настоящий витаминный комплекс. По словам диетологии Сьюзен Грили, киви чрезвычайно богат витамином С, который поддерживает в нормальном состоянии кожу, волосы, кости и иммунитет. Также он стимулирует выработку коллагена, который с возрастом снижается. Киви содержит клетчатку и антиоксиданты, которые полезны для пищеварения и защиты клеток.
Авокадо
Жирные кислоты, клетчатка, лютеин и витамины группы В - это делает авокадо очень полезным после 50. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина, поддерживает мозг и сосуды.
Чернослив
Один из самых лучших натуральных помощников для здоровья кишечника. Он содержит много клетчатки, калия и антиоксидантов, которые, по словам диетологов, помогают поддерживать кости у женщин в постменопаузе. 5–6 штук каждый день - идеальная порция.
Греческий йогурт
Продукт, богатый белоком и кальцием, что важно для мышечной массы и костей. Пробиотики в его составе поддерживают микробиом, который с возрастом становится менее разнообразным.
Грибы
Шиитаке или просто обычные шампиньоны - во всех грибах много антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и поддерживают кишечник. Грибы, росшие под ультрафиолетом, содержат дополнительную порцию витамина D - ключевого элемента для костей.
Семена льна
Маленькие зернышки - большая польза. Они содержат омега-3, которые поддерживают сердце, уменьшают воспаление и помогают контролировать уровень холестерина. Фитоэстрогены в семенах льна могут смягчить симптомы менопаузы, а витамин Е - поддержать мозг. Лучше употреблять самые молотые семена - добавлять в каши, полосе, выпечку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забудете о головной боли и усталости: что пить перед кофе тем, кому за 50
Консервированные сардины
Эта маленькая рыба очень питательна: содержит омега-3, белок, кальций, витамины D, B12. Они хорошо влияют на кости, мозг, сердце и работу щитовидной железы.
Грецкие орехи
Лидеры по содержанию омега-3 среди растительной пищи. Снижают воспаление, поддерживают мозг и улучшают память. Также полезные для сердца, ведь помогают регулировать уровень холестерина.
Кале
Капуста кале - один из самых питательных зеленых листовых овощей. Богата кальцием, витамином К и антиоксидантами, поддерживающими кости, сердце и мозг.
Правильное начало дня может иметь огромное значение для долголетия. Особенно это касается людей, которым уже за 40. Важно пересмотреть свой ежедневный режим и добавить несколько полезных утренних привычек, которые будут способствовать долгой и качественной жизни.
После 40 лет нужно завести новые пищевые привычки - завтрак должен включать нежирные белки, цельнозерновые продукты, полезные жиры и большое количество фруктов и овощей.




















Комментарии