вторник, 05 августа 2025 10:09

Почему стоит есть укроп ежедневно: семь значительных преимуществ, которые подтверждены наукой

Почему стоит есть укроп ежедневно: семь значительных преимуществ, которые подтверждены наукой
Лікує не лише коліки у немовлят: сім причин, чому кріп має бути враціоні кожного Фото: pinterest

Укроп не только придает блюдам особый вкус, но и является настоящим источником пользы для здоровья.

Всего несколько веточек в день могут улучшить пищеварение, снизить уровень стресса и даже поддержать сердце.

Укроп помогает бороться с коликами у младенцев и неприятным запахом изо рта, пишет ncbi.

Семь преимуществ укропа

Много витаминов и полезных микроэлементов

Свежий укроп очень низкокалорийный, но при этом является удивительно хорошим источником нескольких важных витаминов и минералов, в частности витамина С, марганца и витамина А. Витамин А - незаменимое питательное вещество, важное для сохранения зрения и поддержания здоровой иммунной системы. Он также играет немаловажную роль в мужской и женской репродукции. Так же витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает в формировании костей, заживлении ран и метаболизме. Кроме того, свежий укроп обеспечивает 1-2% суточной нормы кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка. Однако поскольку свежий укроп обычно потребляется в меньших количествах, чем 1 чашка (9 граммов), количество питательных веществ, которые вы получите, посыпая им пищу, будет значительно меньше.

Помогает снизить уровень сахара в крови

Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку он может увеличить риск развития таких заболеваний как инсулинорезистентность, метаболический синдром и диабет 2 типа. Предполагают, что укроп понижает уровень сахара в крови. На самом деле, несколько исследований на животных с диабетом показали значительное улучшение уровня сахара в крови натощак при применении ежедневных доз экстракта укропа. Однако исследований на людях недостаточно.

Может обладать противораковыми свойствами

В укропе есть природные растительные соединения, обладающие противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Они обычно содержатся в эфирных маслах укропа и связаны с противораковыми свойствами. В частности, d-лимонен (монотерпен — природное соединение), который, как показали исследования, может помочь предотвратить и лечить рак легких, молочной железы и толстой кишки.

Содержит антибактериальные свойства

Эфирные масла укропа обладают антибактериальным действием, которое борется с потенциально вредными бактериями, такими как Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus.

Улучшит здоровье костей

Укроп содержит кальций, магний и фосфор - все они важны для здоровья костей.

Уменьшит менструальные боли

Эфирные масла укропа могут помочь облегчить боли от спазмов во время менструации. Однако на данный момент исследования ограничены и неоднозначны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем обогатить рацион в июле: самые полезные овощи и зелень

Является мощным антиоксидантом

Содержащиеся в укропе антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.

Хороший источник марганца

Хотя он необходим в очень малых количествах, это важный минерал, поддерживающий нормальное функционирование мозга, нервной системы и метаболизм сахара и жиров.

Укроп лучше всего есть в свежем виде, его можно добавлять к салатам, соусам, первым или вторым блюдам и закруткам. Также в пищу употребляют семена этого растения. Сушеный укроп также питается в пище, как ароматная специя. В любом случае, как семена, так и листья укропа могут добавить вкус и яркие цвета разнообразным блюдам. При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 нед в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.

Чем темнее зелень, тем она полезнее. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат 2-3 раза в неделю. Желательно не подвергать термической обработке листовой овощ. Если в свежем виде вы не хотите употреблять продукт, то хотя бы не стоит готовить его долго. Если нет шпината, съедайте каждый день что-то темно-зеленое: брокколи, капусту кейл, рукколу, петрушку, мангольд.

Вся листовая зелень оказывает положительное влияние на состав крови и количество кислорода, поступающего в ткани. Витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. А еще зелень имеет высокое содержание кальция. Это поможет в кратчайшие сроки восстановить силы.

Сейчас вы читаете новость «Почему стоит есть укроп ежедневно: семь значительных преимуществ, которые подтверждены наукой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть