
Многие очищают фрукты и овощи от кожуры. Но часто именно в ней содержится больше всего витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
От яблок до огурцов - многие растения имеют съедобную кожицу, которая поддерживает пищеварение, укрепляет иммунитет и даже способствует снижению холестерина.
Расскажем, какие фрукты и овощи лучше не чистить, чтобы получить максимум пользы.
Картофель
В кожуре содержится половина пищевых волокон и клетчатки. Когда вы очищаете ее для приготовления блюд, вы лишаете себя этих полезных веществ.
Киви
Пушистая кожура киви на самом деле вполне съедобна. Она тонкая и пушистая, и это многих заставляет ее очищать. Но в ней содержится витаминов не меньше, чем во фрукте, поэтому можно ворсинки аккуратно счистить ножом или удалить ложкой.
Огурцы
В зеленой кожуре огурцов содержится клетчатка, благодаря которой овощ переваривается несколько часов, а очищенный огурец пролетает через организм за 20 минут. В кожуре содержится много микроэлементов, которые помогают снизить холестерин и улучшают работу сердечной мышцы.
Помидоры
В кожуре одного помидора может быть до трети суточной дозы витамина С. А еще - мощный антиоксидант ликопин, снижающий риск появления многих заболеваний.
Яблоки
В яблочной кожуре содержится нерастворимая клетчатка, витамины А и С, флавоноид с сильным антиоксидантным воздействием – кверцетин. Он помогает бороться с аллергиями и защищает сердце.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все мы ошибались: как на самом деле правильно есть киви
Тыква
Вы удивитесь, но в этой твердой и толстой кожуре содержится большинство питательных веществ. Многие из них сохраняются даже после термической обработки. Тыквенное масло содержит полинасыщенные кислоты и микроэлементы, в том числе много цинка. Готовить с кожурой тыкву сложно, но вполне реально - для этого нужно варить ее на медленном огне несколько часов.
Баклажаны
В кожуре баклажана содержатся самые полезные микроэлементы. За ее фиолетовый цвет отвечают растительные гликозиды антоцианы. Они снижают уровень холестерина, предотвращают развитие воспалений в организме.
Виноград
В кожуре зеленого винограда содержится мощный энергетический комплекс, который помогает восстановить нервную систему и сердечный ритм, снижает стресс, очищает сосуды. А самый главный элемент в кожуре винограда - ресвератол, природный антибиотик.
Не все фрукты можно употреблять с кожурой. Есть риск причинить вред организму. Врачи отмечают, что кожица многих экзотических плодов может быть опасной.
В частности, следует срезать кожуру у манго. В нем могут накапливаться остатки пестицидов и токсическое вещество.
Яблоки лучше есть с кожурой, поскольку в ней много полезных веществ. Но если у человека язвенная заболевание, то такую часть плода нужно срезать.
Комментарии