Конкретное время завтрака и других приемов пищи может быть очень важным, особенно с возрастом.
В частности, поздний завтрак может подвергать вас риску. Таковы выводы ученых Массачусетской общей больницы и Манчестерского университета после 10-летнего исследования. Они наблюдали почти 3000 взрослых в возрасте от 42 до 94 лет в течение среднего периода 22 лет, пише Prevention.
Команда отслеживала время приема пищи участников, факторы образа жизни, генетические данные и показатели здоровья, чтобы увидеть, как изменялись графики питания с возрастом, а также, что эти изменения означали для долгосрочного здоровья.
Они обнаружили, что с возрастом участники, как правило, ели позже в течение дня. Временные рамки, в течение которых потреблялись все приемы пищи в день, также сужались. Но, пожалуй, самым важным результатом исследования было выявление того, что поздний завтрак связан с более высоким риском смерти.
Участники группы, которая ела рано, имели 10-летний уровень выживания почти 90% по сравнению с примерно 87% для тех, кто ел поздно. Более того, каждый дополнительный час задержки завтрака был связан с более высоким риском смертности на 8-11%, в зависимости от статистической модели, даже с учетом таких факторов, как возраст, пол и образ жизни.
Почему время приема пищи может меняться
Исследователи отметили, что причины, по которым участники завтракали поздно, иногда были связаны с проблемами со здоровьем. Пожилые люди с усталостью, депрессией, тревогой и многочисленными хроническими заболеваниями чаще ели позже. Затруднения с приготовлением пищи и плохое качество сна также повлияли на задержки, как и генетическая предрасположенность к поздней ночи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Время завтрака имеет значение: когда есть, чтобы не набирать лишние килограммы
Поскольку исследование было обсервационным, это может иметь большое значение. Вполне возможно, что повышенный уровень смертности среди тех, кто ест поздно связан с основными проблемами со здоровьем или генетическими проблемами, с которыми они сталкивались, и которые также заставили их откладывать приемы пищи.
Стоит ли завтракать рано
Тем не менее, все это свидетельствует о том, что соблюдение последовательного времени приема пищи, особенно начало дня с завтрака раньше, может быть показателем лучшего общего здоровья у пожилых людей. Изменения во время еды могут не только отражать основные проблемы со здоровьем, но и влиять на циркадные ритмы, которые помогают регулировать такие вещи, как сон и метаболизм.
Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, соблюдение последовательного режима завтрака может быть одним простым шагом в поддержании здорового старения.
Завтрак, обед и ужин в определенное время могут повлиять на процесс похудения. Если вы серьезно подойдете ко времени еды, это повлияет на то, насколько человек испытывает голод в течение дня.
Согласно исследованиям Университета Мурсии (Испания), лучшим временем для завтрака является период между 7:00 – 7:11 утра. Обедать нужно в районе 12:30 и 13:00.




















Комментарии