пятница, 05 декабря 2025 09:42

Шесть продуктов, которые укрепляют иммунитет в разгар сезона простуды: неожиданный перечень
7

Апельсины и апельсиновый сок
Фото: pinterest.
Груши
Говядина с брокколи
Квашенная капуста
Йогурт

В разгар сезона простуды и гриппа особенно важно укреплять свой иммунитет в это время года. Более холодные, пасмурные дни, а также высокий стресс, делают нас более уязвимыми к вирусным инфекциям.

Но некоторые продукты могут помочь нашему организму бороться с вирусами и другими заболеваниями, пишет Newsweek.

Продукты для иммунитета, подтвержденные наукой

Говядина

Диетолог Эми Гудсон рекомендует говядину как главный источник цинка, играющий ключевую роль в функционировании иммунитета.

Только 85 г говядины содержит 39 процентов рекомендуемой суточной нормы цинка; мясо также богато высококачественными источниками белка, обеспечивающими железо, витамины группы В и аминокислоты, что способствует иммунитету.

Ешьте жареный стейк с другими суперфудами, такими как листовая зелень, сладкий картофель или грибы, чтобы создать блюдо богатое белок и овощи.

Брокколи

Брокколи содержит антиоксидант бета-каротин, который уменьшает воспаление и улучшает иммунную функцию. Гудсон рекомендует добавлять ее в жареную говядину.

Диетолог Сара Рувен говорит, что исследования показывают, что регулярное употребление этого овоща может сократить продолжительность инфекций верхних дыхательных путей.

Богат витамином С, который стимулирует активность лейкоцитов для укрепления иммунной защиты, Гудсон также рекомендует болгарский перец. Она рекомендует сочетать болгарский перец с говядиной в зимний период.

Следует включить в свой рацион фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, такие как цитрусовые и болгарский перец, жирную рыбу и обогащенные ими продукты для витамина D и омега-3 жирных кислот, а также нежирное мясо, бобовые и орехи в качестве источника цинка.

Витамин С, витамин D, омега-3, цинк, антиоксиданты и белок - это все питательные вещества, роль которых в здоровье и иммунитете научно подтверждена.

Груши

Диетолог Николь Кукко рекомендует груши для укрепления иммунитета, а также для поддержания ряда функций организма.

"Люди часто забывают об иммуностимулирующих свойствах фруктов, особенно во время сезона простуды и гриппа", - сказала она.

Однако, объясняет она, когда дни становятся более темными и холодными, витамин С и витамин К в составе груш помогают укрепить иммунную систему организма, позволяют ранам быстрее заживать и защищать от дефицита железа.

Груши недорогие и доступные. Они уменьшают воспаление, способствуют здоровью сердца и поддерживают здоровье кишечника.

Апельсины

Несколько экспертов отметили апельсины как отличный источник витамина С, который поддерживает активность иммунных клеток.

Дипломированный диетолог-нутрициолог Жизела Бувье рекомендует пить свежевыжатый апельсиновый сок.

"100% апельсиновый сок - один из моих любимых напитков для поддержания иммунитета. Он содержит мощное сочетание витамина С, фолиевой кислоты, калия и других необходимых питательных веществ", - сказала она.

Всего один стакан объемом 237 мл дает вам 100 процентов вашей суточной нормы витамина С, который помогает защитить ваши клетки и поддерживает выработку иммунных клеток.

Он также почти на 90 процентов состоит из воды, не содержит добавленного сахара и естественно обеспечивает электролиты, такие как калий, для гидратации и баланса жидкости.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как йогурт и ферментированные овощи, полезны для вашего кишечника, что в свою очередь помогает улучшить иммунитет.

Эксперт по вопросам питания Келли Спрингер отмечает, что иммунитет начинается в кишечнике. Продукты, которые мы выбираем каждый день, могут как укрепить, так и ослабить это основание.

В декабре организм требует больше витаминов, чтобы защититься от вирусов. Именно поэтому зимний рацион следует наполнить продуктами, естественно усиливающими иммунитет: стимулируют выработку антител, насыщают витамином С, поддерживают микробиом и помогают организму противостоять сезонным простудам.

Gazeta.ua расскажет, что стоит добавить в меню в декабре, чтобы укрепить иммунитет и быть энергичными всю зиму.

Сейчас вы читаете новость «Шесть продуктов, которые укрепляют иммунитет в разгар сезона простуды: неожиданный перечень». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть