Ноябрь является одним из лучших месяцев для квашения капусты. Именно в этот период она самая сладкая и лучше подходит для зимних запасов.
Gazeta.ua расскажет, в какие дни лучше всего рубить и квасить капусту, чтобы она не горчила, была вкусной и долго стояла.
По народным приметам, самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на растущем месяце. Это период с 5 по 12 ноября или с 20 по 25 ноября. В эти дни Луна способствует процессу брожения, а значит - блюдо будет ароматным, сочным и долго будет сохраняться.
Основные правила, которые следует соблюдать, чтобы капуста получилась хрустящей, ароматной и не испортилась.
Выбирайте правильную капусту. Для квашения подходят позднеспелые сорта - плотные, тяжелые, с белыми листьями. Ранняя капуста слишком мягкая и может быстро скиснуть.
Нарезать тонко и равномерно. Чем тоньше и одинаковее нашинкованные листья, тем равномернее они просолятся и заквасятся.
Используйте только поваренную соль без добавок. Йодированная или морская соль замедляет процесс брожения. Лучше брать обычную каменную, крупный помол.
Добавляйте морковь равномерно. Она нужна для цвета и легкого привкуса, но ее излишек может сделать капусту слишком мягкой.
Не жалейте усилия при утрамбовании. После засолки капусту нужно хорошо прижать, чтобы выделить сок. Именно в нем происходит правильное брожение.
Квасьте в "правильные" дни. Лучше всего на растущей Луне, в женские дни (среда, пятница, суббота). Так капуста получается хрустящей. В дни полные или новолуния квасить не стоит.
Держите в тепле только первые дни. Первые 2-3 суток сосуд оставляют при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место.
Каждый день прокалывайте капусту. Во время активного брожения обязательно выпускайте газ. Прокалывайте деревянной палочкой до дна, чтобы капуста не стала горькой.
Храните в прохладе. Идеальная температура для хранения готовой капусты - от 0 до +4 °C.
О пользе квашеной капусты сказано множество раз. Ведь это очень ценный продукт, который стоит есть каждый день. Но полезен также рассол.
Капуста и рассол содержит много клетчатки, в которой питаются полезные бактерии миклофлоры. Рассол квашеной капусты полезен тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, с почками, благодаря наличию витамина К. Соли калия помогают бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен.




















Комментарии