понедельник, 27 октября 2025 16:31

Когда квасить капусту в ноябре 2025: не упустите самые благоприятные дни
7

Девять основных правил квашения капусты, чтобы получилась хрустящей и ароматной
Фото: pinterest
Девять основных правил квашения капусты, чтобы получилась хрустящей и ароматной
Девять основных правил квашения капусты, чтобы получилась хрустящей и ароматной
Девять основных правил квашения капусты, чтобы получилась хрустящей и ароматной
Девять основных правил квашения капусты, чтобы получилась хрустящей и ароматной

Ноябрь является одним из лучших месяцев для квашения капусты. Именно в этот период она самая сладкая и лучше подходит для зимних запасов.

Gazeta.ua расскажет, в какие дни лучше всего рубить и квасить капусту, чтобы она не горчила, была вкусной и долго стояла.

По народным приметам, самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на растущем месяце. Это период с 5 по 12 ноября или с 20 по 25 ноября. В эти дни Луна способствует процессу брожения, а значит - блюдо будет ароматным, сочным и долго будет сохраняться.

Основные правила, которые следует соблюдать, чтобы капуста получилась хрустящей, ароматной и не испортилась.

Выбирайте правильную капусту. Для квашения подходят позднеспелые сорта - плотные, тяжелые, с белыми листьями. Ранняя капуста слишком мягкая и может быстро скиснуть.

Нарезать тонко и равномерно. Чем тоньше и одинаковее нашинкованные листья, тем равномернее они просолятся и заквасятся.

Используйте только поваренную соль без добавок. Йодированная или морская соль замедляет процесс брожения. Лучше брать обычную каменную, крупный помол.

Добавляйте морковь равномерно. Она нужна для цвета и легкого привкуса, но ее излишек может сделать капусту слишком мягкой.

Не жалейте усилия при утрамбовании. После засолки капусту нужно хорошо прижать, чтобы выделить сок. Именно в нем происходит правильное брожение.

Квасьте в "правильные" дни. Лучше всего на растущей Луне, в женские дни (среда, пятница, суббота). Так капуста получается хрустящей. В дни полные или новолуния квасить не стоит.

Держите в тепле только первые дни. Первые 2-3 суток сосуд оставляют при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место.

Каждый день прокалывайте капусту. Во время активного брожения обязательно выпускайте газ. Прокалывайте деревянной палочкой до дна, чтобы капуста не стала горькой.

Храните в прохладе. Идеальная температура для хранения готовой капусты - от 0 до +4 °C.

О пользе квашеной капусты сказано множество раз. Ведь это очень ценный продукт, который стоит есть каждый день. Но полезен также рассол.

Капуста и рассол содержит много клетчатки, в которой питаются полезные бактерии миклофлоры. Рассол квашеной капусты полезен тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, с почками, благодаря наличию витамина К. Соли калия помогают бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен.

Сейчас вы читаете новость «Когда квасить капусту в ноябре 2025: не упустите самые благоприятные дни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть