
Ароматная, алая и с легкой сладковатостью - именно такой мы знаем паприку.
Эта популярная приправа придает блюдам не только вкус, но и аппетитный вид.
Но не все догадываются, что паприка - это не отдельное растение, а специально высушенные и перемолотые плоды определенных сортов сладкого или острого перца. И от того, из какого именно перца она изготовлена, зависит и цвет, и вкус, и даже острота этой специи.
В посте австралийской пищевой компании Nutraorganics объяснили, что паприка - это не какое-то особое растение, а обычный перец, высушенный, пишет IFL Science.
Паприка производится из измельченных сладких и мягких перцев. Более острые сорта перца были привезены в Европу испанскими исследователями Америки. Впоследствии европейцы выводили все более мягкие сорта растения, добиваясь более сладкого вкуса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Популярная специя теряет свой вкус: производители сокращают производство и ищут новые сорта
Перцы, которые используют для паприки, несмотря на схожесть по сладости и мягкости и принадлежность к одному семейству, длиннее и тоньше, чем болгарские перцы, которые продают, например, в США. Более острые разновидности паприки содержат как чили, так и сладкие сорта перца, но в Венгрии - где паприка стала национальной пряностью - в основном используют сладкий вариант.
Американец Эд Карри вырастил острейший перец чили в мире. Его название Pepper X и он еще более острый, чем сорт "Каролинский жнец", державший первенство "жгучести" 10 лет.
Съесть этот перец решаются единицы. Особенно когда видят, какие мучения переживают те, кто его попробовал.
Комментарии