Мирные переговоры в Стамбуле состоялись так как хотел Кремль - медленно и без результатов. Москву не волнуют санкции Европы или риск разгневать Дональда Трампа. Они затягивают войну без страха последствий.
Пока Трамп не надавит на Москву - прогресса в мирных переговорах не будет.
Вот кое-что из того, о чем писали в мировых СМИ на прошлой неделе.
"Мирный процесс между Россией и Украиной идет так, как хочет Москва - медленно", CNN, США
Решение президента Владимира Зеленского направить министра обороны Рустама Умерова на встречу с российской делегацией низкого уровня в Стамбуле - сложный выбор, вынужденная необходимость. Его аудитория - один человек, президент Трамп.
Киев должен показать готовность сделать любые шаги к миру, иначе рискует тем, что Трамп постепенно начнет чувствовать, как прокремлевские голоса вокруг него растут. Ему надоедят эти процессы и/или он ограничит помощь Украине.

В конце концов, мирный процесс идет так, как хочет Россия. Медленно и по инициативе Кремля.
За прошедшую неделю, с тех пор как Франция, Великобритания, Германия и Польша выступили на стороне Украины и требовали 30-дневного безусловного прекращения огня, которое должно было вступить в силу в понедельник, мы много узнали о настоящих эмоциях Путина и Трампа.
Во-первых, главным откровением является то, что Кремль не боится дальнейших санкций, давления Европы, и не поддается на уговоры Трампа. Сейчас Владимир Путин считает потенциальные внутренние ловушки от возможности сфотографироваться с Трампом и Зеленским гораздо большими, чем возможность вреда, если разгневает Трампа.
Путин наслаждается тем, как мирный процесс продвигается вперед
Его отказ от этой инициативы - просчитанный риск, который уже окупается. Реакция Трампа - намек, что "ничего не произойдет", пока он не встретится с Путиным. Она отвергает все ожидания относительно дипломатии до двусторонней встречи между ними. Это позволяет Путину свободно придерживаться любого курса, осознавая, что глава Белого дома действительно верит в возможный прогресс, пока оба президента не встретятся лично.
Не исключено, что двусторонняя встреча может состояться в ближайшее время, или даже то, что переговоры в Стамбуле в пятницу могут привести к саммиту этих лидеров на выходных. Но Путин наслаждается тем, как мирный процесс продвигается вперед, с достаточной притворной искренностью, чтобы Белый дом не отказался от него. Зачем спешить? Его силы сосредотачиваются на фронте.
Решение Путина отклонить предложения Трампа об участии в саммите раскрывает два ключевых аспекта его мышления. Он готов терпеть дальнейшие "массовые санкции", которыми Европа угрожает за отказ от прекращения огня, а затем и от саммита в Стамбуле. Он также сделал ставку на ограниченный гнев Трампа. Глава Кремля даже был готов рискнуть трехдневными спекуляциями и разом отклонить уговоры Трампа относительно его участия, заставляя мир ждать состав российской делегации в Стамбуле.
Трамп может дальше избегать дополнительных санкций и последствий для России
Зеленский сталкивается с неудобным моментом, во время которого он должен присутствовать на переговорах на случай их внезапной эскалации, но не ждать следующего шага Путина.
Постепенно становится очевидным, что Трамп может дальше избегать дополнительных санкций и последствий для России, на которые намекали Европа и Белый дом. Ограниченный и "технический" характер российской команды в Стамбуле даст Трампу достаточно оснований надеяться на прогресс и отложить создание проблем для Москвы. Переговоры затянутся. Кремль выдвинет ряд максималистских требований, а Киев будет гневно требовать прекращения огня, что Россия будет постоянно отвергать.
Даже с добавлением чиновников Трампа к переговорам в пятницу, будет минимальный прогресс и переговоры о дальнейших переговорах будут минимальными. Именно этого хочет Кремль.
"Путин и незвезда с мирных переговоров", The Wall Street Journal, США
Редакционная статья
Президент Трамп хочет мира в Украине, но Путин продолжает сопротивляться США. Посмотрите на позорную неявку российского лидера в Стамбул в четверг.
Этот показательный эпизод начался на прошлой неделе, когда лидеры ведущих стран Европы предложили "полное и безусловное 30-дневное прекращение огня, чтобы создать пространство для переговоров о справедливом и длительном мире". Это цель Украины и Трампа, но Путин ответил жестким "нет".
Путин на ультиматум Европы ответил предложение прямых переговоров между Украиной и Россией. Трамп потребовал, чтобы Зеленский согласился. Однако в четверг Путин выслал к Зеленскому, госсекретарю Марко Рубио и спецпосланнику Трампа Стиву Уиткоффу делегацию низкого уровня, подобную той, которую послал в 2022-м для несерьезных переговоров.
С момента инаугурации Трампа, Путин запустил по Украине 346 ракет и более 13 000 дронов
Трамп, который находится на Ближнем Востоке, сначала заявил, что может осуществить визит в Турцию, если состоятся мирные переговоры. Но после того, как Путин выказал нежелание к переговорам, Трамп попытался загладить конфуз, заявив, что "ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские нарративы Виткоффа и монополизация власти Зеленским: о чем писали мировые СМИ
Ближе к реальности будет сказать, что ничего не произойдет, пока Путин не почувствует, что имеет стимул появиться и вести переговоры. Неявка Путина - последнее доказательство, что россияне несерьезно настроены на прекращение войны. Это неудивительно. Путин считает, что Трамп может покинуть Украину и облегчить ему дальнейший захват украинской территории.
По подсчетам Института изучения войны, с момента инаугурации Трампа, Путин запустил по Украине 346 ракет и более 13 000 дронов. "Владимир, СТОП!", - умолял Трамп в соцсетях после того, как российский удар унес жизни мирных жителей в Киеве в конце прошлого месяца. Путин не останавливается. На прошлой неделе в результате атаки на украинскую столицу погибли мирные жители.
С приближением лета Россия готовится к новому наступлению. Москва получила определенную территорию на востоке Украины в течение зимы, но за большую цену и без стратегических прорывов. Но Путин знает, что Украина исчерпает запас американских боеприпасов за несколько недель.
Лучший путь к миру - усиление давления на Москву
Трамп приложил искренние усилия, чтобы быть посредником в войне, но выглядит тем хуже, чем дольше Путин говорит о мире, но ведет войну. Трамп не хочет, чтобы мир видел его просителем Кремля.
Лучший путь к миру - усиление давления на Москву. Трамп может начать с вторичных санкций против стран, которые покупают российскую энергоносители. Бывший главный экономист минфина США Эрик ван Ностранд на этой неделе писал, что изъятие четверти экспорта российской нефти с рынка сократит доходы Кремля от нефти на 20%. Мировая добыча нефти достаточно высока, чтобы это не привело к значительному повышению цен на топливо в США.
Трамп также может объявить о своей поддержке большей военной помощи Украине. Тогда, когда Трамп наконец встретится с Путиным, Украина и Трамп будут вести переговоры с гораздо более сильной позиции. Кто-то когда-то это назвал "миром через силу".
"Трамп давит на Украину без перспектив мирного соглашения", The Telegraph, Великобритания
Колонка бывшего министра обороны Великобритании Бена Уоллеса
Книга 1991 года "Трампированный" Джона О'Доннелла, одного из боссов казино Трампа, много рассказывает нам о том, как президент США ведет бизнес.
Одно из самых ярких наблюдений в том, что Трамп никогда не берет на себя ответственность за любые неудачи и никогда не остается достаточно долго, чтобы его соглашения разоблачились как пустые, какими обычно они являются. Поэтому не стоит удивляться, что Джо Байдена обвиняют в соглашении Трампа с Талибаном, или что Зеленского обвиняют в том, что он не капитулировал перед Путиным.
Украина для Трампа была лишь соглашением о полезных ископаемых - ничем больше и ничем меньше. Речь не шла о глобальной политике, западных ценностях или безопасности НАТО. Теперь, когда он ее получил, то пошел дальше.
Это также понятно Путину. С первого дня этого президентства в США Путин знал, на чьей стороне Трамп.
Европа и Украина должны начать готовиться к самостоятельному решению проблемы
Последним поворотом событий стало запугивание Зеленского со стороны Трампа, чтобы встретился с Путиным. Путин, как трус, не приехал. Результат - Трамп ничего не делает. Не совсем ничего - США блокируют Зеленского от поездки на саммит НАТО в Голландии в следующем месяце.

Ключевой вопрос - что дальше. Европа и Украина должны начать готовиться к самостоятельному решению проблемы. Никто не должен верить, что без США украинцам конец. Это не так. Они знают, как воевать. Знают, как внедрять инновации. И "жизненно важные" разведданные, которые получают на поле боя, не являются полностью американскими.
Если мы в Европе решим заменить Дядю Сэма, то сможем. Если действительно этого хотим, и если готовы пойти на собственные жертвы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Залужный оценил реформы в ВСУ и когда Путин может напасть на страну НАТО: мировые СМИ написали
Нам также следует реалистично оценивать, что эта новая американская администрация означает для нашей безопасности. Не сомневаюсь, что на определенном этапе Трамп признает границы 2014 года, навязанные Украине российским вторжением в том году.
Признание суверенных границ, измененных силой, противоречит всему, за что мы выступаем, во что верим. Хотя некоторым нравится стиль и манера Трампа, они не понимают, что сейчас не 1920-е.
Россия строит военные базы возле Финляндии
Если Трамп признает российский Крым, нам следует опасаться, что это будет означать ближе к нашему дому, в Северной Европе. Мы уже видим, как Россия строит военные базы возле Финляндии, агрессивно нарушает патрулирование неба и военно-морские передвижения в Балтийском и Северном морях. Посмотрите на это с точки зрения Путина. Он знает, что США не заинтересованы в этом и собираются сократить войска в Европе. Он знает, что, несмотря на вторжение в Украину, ему это сошло с рук. Почему он должен остановиться сейчас?
Путин думает: "Действительно ли Трамп рискнет американцами и ядерным Армагеддоном, если я захвачу немного Эстонии и Литвы? Или даже Финляндии?".
Крупные государства Европы не готовы к войне, а их население еще меньше. Великобритания и Франция сильны в риторике, но до сих пор не подкрепили ее деньгами.
Комментарии