Бананы быстро темнеют и теряют вкус, если хранить их неправильно.
Чтобы они оставались свежими, важно знать, где им удобнее всего лежать и как замедлить созревание. Несколько простых лайфхаков помогут наслаждаться желтыми и ароматными фруктами подольше., пишет Leravi.

Почему нельзя хранить бананы в холодильнике
Бананы - тропические фрукты, и холод они не любят. Если положить их в холодильник, кожура быстро почернеет - зрелище неприятное и часто сбивает с толку. Но, как объясняют продавцы фруктов, "потемневшая шкурка не означает, что сам банан испортился".
На самом деле холод замедляет выработку сахаров и делает вкус более пресным, а текстуру - необычной.
Холодильник может быть полезен только в том случае, если банан уже идеально созрел и вы планируете съесть его в течение одного-двух дней. В других случаях лучше оставить фрукты в прохладном месте, где они смогут созревать естественным образом, не ощущая "шока от холода".
Можно ли положить бананы в кладовую
Многие думают, что если убрать бананы в закрытый шкаф или кладовую, это их защитит. Но эффект может быть обратным. Бананы выделяют этилен - природный гормон, ускоряющий созревание. В замкнутом пространстве этот газ накапливается, и фрукты слишком быстро переходят из состояния "твердых" в "перезрелые".

Кроме того, в амбаре бывает либо слишком сухо (фрукты пересыхают), либо слишком влажно (появляется плесень и бактерии). А еще бананы легко впитывают запахи, так что если рядом лежит, например, чеснок или лук - вкус плодов может измениться.
Какую роль этилен играет в созревании бананов
Интересный факт: бананы относятся к так называемым климатическим фруктам - они продолжают созревать даже после сбора урожая, именно благодаря этилену. Поэтому часто мы покупаем зеленые бананы и ждем, пока они "дойдут" дома.
На скорость этого процесса оказывают влияние температура, циркуляция воздуха и свет. Если учитывать эти факторы, можно регулировать, как долго бананы останутся свежими.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авокадо не будет чернеть неделями: лайфхак, который знают единицы
Как сохранить бананы свежими дольше
Храните бананы в прохладном, хорошо проветриваемом месте при температуре около 15-20 °C.
Один неожиданный прием - подвешивать бананы, а не класть их в миску или на стол. Так они меньше мнутся и подольше остаются без черных пятен.

Держите бананы подальше от яблок, груш и других плодов, выделяющих этилен. Это замедлит их перепевку.
Дополнительные советы
Держите бананы в открытой фруктовой миске для циркуляции воздуха.
Не заворачивайте в полиэтилен и не кладите в герметичные контейнеры - влага только ускорит порчу.
Не храните рядом с цитрусовыми - разная влажность приведет к конденсату и гнили.
Проверяйте плоды каждый день, чтобы вовремя съесть те, что начали перезревать.
Если вы приобретаете продукты раз в неделю, бананы могут вас разочаровать. Их не так просто сохранить свежими в течение недели.
Чтобы узнать, какие методы хранят бананы в первоклассной форме дольше всего, следует проверить все.
Большинство из проверенных способов предполагают хранение бананов при комнатной температуре, но холодильник и морозильная камера тоже играют свою роль.
Комментарии