
Сухофрукты считают полезной альтернативой свежим фруктам.
Ведь в процессе сушки сохраняются витамины, минералы и клетчатка. А их концентрация становится в несколько раз выше, рассказывает Real Simple.
Так, чернослив поддерживает работу кишечника, финики богаты железом и антиоксидантами, курага полезна для сердца и зрения, инжир обеспечивает организм клетчаткой, а изюм помогает бороться с усталостью.
Несмотря на преимущества, у сухофруктов есть и риски: они содержат много природных сахаров, из-за чего калорийность в несколько раз выше, чем у свежих плодов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Максимум вкуса и минимум калорий: какая зелень должна быть в рационе каждого
Кроме того, их легко переесть, что может вызвать дискомфорт в пищеварении. Некоторые производители добавляют сахар или консерванты для привлекательного вида.
Специалисты советуют выбирать натуральные сухофрукты без примесей и употреблять их в небольших порциях - примерно 30-40 г в день. Лучше всего сочетать их с белком или жирами, чтобы избежать скачков сахара в крови, или использовать в блюдах - от каш и салатов до выпечки.
Сухофрукты - это полезное дополнение к рациону, но они не должны полностью заменять свежие фрукты, ведь последние снабжают организм еще и водой. Оптимальный вариант - сочетание обоих.
Супы не следует делать обязательным блюдом рациона. В этом убеждает генетик Александр Коляда. Он рассказал, действительно ли суп так полезен, как нам об этом часто говорили в детстве.
Миска салата действительно может быть полезнее обычного супа. Во-первых, салат нуждается в жевании, что оказывает положительный эффект на процессы пищеварения. Жевание способствует выработке слюны, которая помогает в расщеплении пищи и облегчает усвоение питательных веществ.
Комментарии