5 января 1896 открыл рентгеновские лучи немец Вильгельм Рентген. Это вызвало широкий резонанс среди ученых всего мира.
Он сделал открытие неожиданно для себя. Вечером, уходя из лаборатории, ученый погасил свет в комнате и заметил в темноте зеленоватое свечение, флюоресценцию, исходившей от экрана. Как оказалось, кристаллы отреагировали на воздействие на них расположенной неподалеку электровакуумной трубки, которая в тот момент находилась под высоким напряжением. Она была обернута в черный светонепроницаемый бумагу и при прохождении через нее электрического тока она випускает лучи. Они способны проникать через непрозрачные среды и нарушать кристаллы бария.
Между бумагой и трубкой поместил свою руку, в надежде, наверное, на то, что и она начнет светиться, но этого не произошло. Зато на экране остались видны темные тени костей на фоне более светлых очертаний кисти руки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рентген в Британии признали выдающимся научным открытием
Уже через год после открытия рентгеновские лучи стали использовать для диагностики переломов. В медицине создали новую область - рентгенология. Современная медицинская техника с помощью рентгеновского излучения исследует любые внутренние органы.
А еще его применяют в различных областях науки и техники. С их помощью искусствоведы могут точно определять подлинность картин, отличать драгоценные камни от подделок, а таможенникам стало легче задерживать контрабандистов.
Кабинет министров Украины установил тарифы на услуги по трансплантации органов.
Так, аллотрансплантация почки от живого донора или донора-трупа - 324 тыс. грн. АВО-несовместимая трансплантация почки - 721 тыс. грн.
Комментарии