
Насекомые могут стать ключом к замедлению биологического старения человека.
К такому выводу пришли исследователи Лестерского университета, которые изучали влияние естественного состояния развития - диапаузы - на продолжительность жизни ос. Об этом сообщает Newsweek.
Исследование показало, что осы способны продлевать свою жизнь, переходя в состояние диапаузы - естественной паузы в развитии, которая активируется под воздействием внешних факторов, таких как холод и темнота. Такое состояние фактически замораживает биологические процессы в организме.
В частности, было обнаружено, что диапауза замедляет так называемые эпигенетические часы - молекулярный маркер старения, который фиксирует химические изменения в ДНК. В результате осы, прошедшие через диапаузу, жили на треть дольше во взрослом возрасте, а скорость их биологического старения снижалась на 29%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится ваше тело и здоровье, если принимать холодный душ: полезные советы
Осы стали новой моделью для исследования старения, поскольку, в отличие от многих других насекомых, имеют систему метилирования ДНК, которая функционально похожа на человеческую. Это позволяет экстраполировать часть результатов на более сложных животных, включая человека.
"Обычно мы представляем старение как медленное разрушение, но, возможно, это процесс, который можно отложить. Если крошечная оса способна нажать паузу, возможно, мы со временем сможем сделать что-то подобное и в человеческом организме", - прокомментировал автор исследования Эамон Маллон.
Хотя исследование находится на ранней стадии, его результаты подпитывают надежды на то, что биологическое старение у людей можно будет замедлить путем воздействия на эпигенетические процессы. В перспективе это может стать возможным благодаря факторам окружающей среды или медицинским вмешательствам.
Ученые из Университета Южной Австралии пришли к выводу, что недостаток витамина D связан с преждевременной смертью.
Причинно-следственную связь удалось установить, проведя новое генетическое исследование.
"Мы нашли факты, подтверждающие чрезмерную смертность у людей с дефицитом витамина D. И то, что, повысив уровень витамина D у этих людей, мы можем снизить этот риск", – заявила автор исследования, профессор Университета Южной Австралии Элина Хиппонен.
Комментарии