Для многих красное вино может стать причиной головной боли даже после одного бокала.
Исследователи раскрыли, что вызывает этот неприятный симптом.
Причиной головной боли после выпитого красного вина может быть кверцетин глюкуронид, который содержится в напитке.
По мнению исследователей Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Вотерхауса и Апрамиты Дэви, это вещество нарушает метаболизм алкоголя в организме, пишет Ars Technica.
Ученые указывают, что традиционные утверждения о том, что головные боли вызывают сульфиты, биогенные амины и танины, уже не имеют научного обоснования.
Например, что касается сульфитов, то такое же их количество есть и в белом вине. К тому же наш организм производит около 700 миллиграммов сульфитов каждый день, а голова нам при этом не каждый день болит. Количество биогенных аминов в вине слишком мало, чтобы быть проблемой, а танин содержится, например, в чае и шоколаде, которые обычно не вызывают головной боли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредные напитки на ужин: что исключить, чтобы не навредить организму
Ученые пришли к выводу, что головная боль приводит к задержке метаболизма, когда организм расщепляет напиток. Метаболизм алкоголя происходит в два этапа. Первоначально этанол превращается в ацетальдегид. Затем фермент ALDH превращает ацетальдегид в ацетат - обычное и безвредное вещество. Этот второй шаг медленнее у некоторых людей, поскольку у них указанный фермент может быть не очень эффективен.
Красное вино - не только изысканный напиток, но и источник пользы для здоровья. В умеренных количествах оно благоприятно влияет на сердце.
Этот напиток укрепляет кости, способствует усвоению кальция и защищает от остеопороза.
Комментарии