
На кухне у многих есть одна специя, способная поддерживать уровень сахара в крови и контролировать вес.
Диетология-нутрициологиня Джейми Джонсон рассказала Verywellhealth, что корица у людей с диабетом второго типа или синдромом поликистозных яичников со временем снижает уровень сахара в крови на 0,1%, а уровень сахара в крови натощак - почти на 11 мг/дл (миллиграммов на децилитр).
Корица также может улучшить чувствительность к инсулину, измеряемую с помощью HOMA-IR. Такие результаты показало исследование, вышедшее в 2019 году в издании Diabetes research clinical practice. Этот показатель отражает, как хорошо ваш организм реагирует на инсулин. Как известно, плохая чувствительность к инсулину или инсулинорезистентность является ключевым фактором развития диабета второго типа.
Отмечается, что большинство исследований, в которых изучалось влияние корицы на уровень сахара, было сосредоточено на людях с диабетом второго типа, поэтому польза этой специи для людей без диабета до сих пор не ясна.
Как корица снижает уровень сахара в крови
Корица способна снижать уровень сахара в крови несколькими способами:
усиливает активность рецепторов инсулина, что приводит к более эффективному выведению глюкозы из кровотока;
способствует ощущению сытости;
уменьшает воспаление, способствующее развитию диабета второго типа;
снижает уровень глюкозы после еды и замедляет пищеварение углеводов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витаминные бомбочки для чая: как приготовить из облепихи и калины
Сколько корицы нужно для снижения уровня сахара
В исследованиях использовались дозы корицы 0,5-6 г, что примерно эквивалентно 0,25-2,3 чайной ложки.
Диетология советует в течение дня употреблять 0,5-1 чайную ложку корицы. По ее словам, чтобы заметить эффект, следует есть эту специю в течение минимум восьми недель.
Утренний кофе можно сделать еще вкуснее, полезнее, если добавить к нему одну популярную специю. Речь идет о корице, которая есть на каждой кухне. Помимо улучшения вкуса, специя также пользуется здоровьем.
Некоторые исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину, а это означает, что резкое повышение уровня сахара в крови после употребления продуктов, содержащих углеводы, было меньше при потреблении корицы.
Комментарии