
В разгар лета арбуз становится самым главным фруктом, который утоляет жажду и освежает.
Но есть его следует правильно. Очень важно мыть кожуру арбуза перед тем, как его нарезать. В противном случае грязь и микробы с поверхности могут попасть внутрь.
Эксперт по безопасности пищевых продуктов Дарин Детвайлер советует всегда мыть арбузы, причем очень тщательно.
"У арбузу касались руки большого количества людей. Кто-то перед этим мог гладить уличную кошку или держался за поручень в общественном транспорте. Еще кто-то вытирал рукой нос или чесался. А потом немытыми руками перещупывал перед вами арбузы. Страшно представить, какие бактерии там", - говорит Детвайлер.
Не забывайте и о том, что арбузы растут на земле, частицы которой прилипают к нему вместе с миллиардом патогенов. Кроме того, на них оседает пыль и грязь, приземляются насекомые. Дополнительно арбузы загрязняются при транспортировке.
Итак, когда вы режете чистый на вид арбуз, лезвие ножа переносит все эти бактерии с кожуры непосредственно внутрь плода. Именно так в ваш организм попадают сальмонелла, листерия, кишечная палочка и другие бактерии, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что произойдет, если есть только один арбуз
Симптомы пищевого отравления обычно включают тошноту, рвоту и диарею. Продолжиться они могут несколько дней.
Поскольку арбузы не подвергаются термической обработке, единственный эффективный способ предотвратить попадание в организм микробов и инфекций хорошо помыть. Желательно с мылом - так кожура лучше очистится.
Этот совет касается не только арбуза. Дыню следует мыть с ещё большим усердием - у нее шершавая кожура, поэтому вымыть оттуда бактерии сложнее.
Сочный арбуз и ароматная дыня - идеальное летнее лакомство. Однако не все знают, что сочетание этих фруктов с определенными продуктами может вызвать проблемы со здоровьем. Важно знать, с чем их лучше не употреблять, чтобы наслаждаться вкусом без неприятных последствий.
Комментарии