
Цветная капуста - не просто полезный овощ.
Нутрициолог Ольга Шаевская называет пять уникальных качеств капусты и почему ее следует добавить в рацион. Это настоящий суперфуд, который часто недооценивают.
Обильно сульфорафаном
Это природное соединение поддерживает детоксикацию печени и оказывает противовоспалительное действие - помогает защититься от повреждений клеток.
Низкокалорийная, но сытная
В 100 г цветной капусты всего ~25 ккал, при этом она содержит много клетчатки - насыщает без лишних калорий.
Обильно витамином
Порция цветной капусты покрывает значительную часть суточной потребности в витамине С, что важно для иммунитета и здоровой кожи.
Универсальная в приготовлении
Ее можно варить, тушить, запекать или даже готовить как "рис" или "пюре" - отличная альтернатива привычным гарнирам.
Содержит холин
Это редкое питательное вещество поддерживает работу мозга, нервной системы и обмен веществ.
Я сделала очень просто, но делюсь рецептом более интересного приготовления цветной капусты.
Стейки из цветной капусты под медово-горчичным соусом
Ингредиенты
1 большая цветная капуста
2 ст.
1 ст.
1 ч. л. горчицы (лучше зернистой)
1 ч. л.
Соль, перец, сухой чабрец или розмарин - по вкусу
Свежая петрушка для украшения
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кишечник скажет "спасибо": полезные продукты, которые стоит включить в вечерний рацион
Как приготовить
Разрежьте целую цветную капусту на "стейки" толщиной 2-3 см. Серединку оставляйте целой, оставшуюся разбери на меньшие соцветия и тоже запеки отдельно.
В посуде смешайте масло, мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец и специи.
Каждый стейк по обе стороны обильно смажьте этой смесью.
Выложите стейки на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 200°C примерно 20-25 минут, перевернув их на половине времени для румяного цвета.
Украсьте петрушкой и подавайте в качестве основного блюда или вкусного гарнира.
Подавайте со сметанно-йогуртовым соусом или соусом тахини - будет еще вкуснее.
Чтобы не тратить деньги на витаминные добавки, природа обеспечивает нас всем необходимым, чтобы укрепить иммунитет и защитить работу органов.
Цветная капуста - богата серой, поддерживает детоксикацию печени и гормональный баланс. А зелень богата высоким содержанием фолиевой кислоты, важной для энергии и здоровых эритроцитов.
Комментарии