
С мая по ноябрь в Украине фиксируется повышенный риск заражения болезнью Лайма.
Инфекционным заболеванием, которое передается через укусы иксодовых клещей. Об этом предупреждают специалисты в сфере эпидемиологии.
Болезнь Лайма (боррелиоз) - это трансмиссивная инфекция, возбудителем которой являются бактерии, передаваемые клещами. Основными источниками инфекции являются мелкие млекопитающие и некоторые птицы - кормильцы клещей. Заражение может произойти во время пребывания на природе, в частности в лесах и парках. Человек не передает возбудителя другому человеку.
Инкубационный период болезни колеблется от 1 до 45 дней. В среднем первые симптомы появляются через неделю после укуса. Впрочем, только треть инфицированных может вспомнить сам момент укуса клеща.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только диабет и гипертония: 10 болезней, при которых следует сбросить лишние килограммы
Заболевание проходит в несколько стадий. На ранней локализованной стадии (до 30 дней после укуса) появляется мигрирующая эритема - красное пятно на коже, которое постепенно расширяется. Впрочем, в трети случаев оно не возникает, что затрудняет диагностику.
Через несколько недель без лечения болезнь может перейти в раннюю диссеминированную стадию - с распространением возбудителя через кровь. У пациентов могут появиться кожные поражения, головокружение, паралич лицевого нерва (паралич Белла), симптомы менингита, боли в мышцах и суставах, нарушения сердечного ритма.
Поздняя (хроническая) стадия болезни развивается через месяцы или годы после заражения. Она проявляется неврологическими и ревматологическими осложнениями, в частности артритами и поражением нервной системы.
Вакцины от болезни Лайма не существует, поэтому лучшая защита - профилактика. Перед походами в леса или парки специалисты рекомендуют использовать репелленты, надевать защитную одежду, а после прогулок - тщательно осматривать тело и одежду.
Если клещ присосался, его необходимо как можно скорее удалить. Риск заражения существенно возрастает, если клещ был прикреплен к телу более 36-72 ч.
В качестве антибиотикопрофилактики болезни Лайма рекомендуется однократный прием 200 мг доксициклина (для детей старше 8 лет - 4 мг/кг, не более 200 мг)
Рутинное использование антибиотиков после каждого укуса не рекомендуется. Целесообразность антибиотикопрофилактики оценивается по нескольким критериям: продолжительность прикрепления клеща, наличие крови в теле клеща, локальная распространенность возбудителя и отсутствие противопоказаний к лечению.
Специалисты напоминают: своевременное обращение к врачу после укуса клеща, внимательное отношение к симптомам и профилактические меры - главное условие предотвращения тяжелых последствий болезни Лайма.
Мясо считается ценным источником белка для здоровья организма. Но последние исследования ученых заставляют взглянуть на этот продукт по-новому.
Оказалось, что чрезмерное потребление мяса может отрицательно влиять на мозговую деятельность, повышает риск когнитивных расстройств и деменции.
Международная команда ученых более 30 лет наблюдала за состоянием здоровья и рационом 100 тыс. американцев в возрасте от 50 лет. Оказалось, те, кто полностью или почти полностью отказался от жирного мяса, на 46% реже сталкивались с болезнями сердца и мозга. Иными словами, пищевые привычки имеют прямую связь с риском старческого слабоумия - заболевание, которое все чаще поражает даже молодых людей.
Комментарии