
Китай не может позволить себе поражение России в Украине.
Поскольку тогда США перенесут все свое внимание на Пекин. Об этом министр иностранных дел Китая Ван И заявил главе дипломатии Евросоюза, сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на информированные источники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай призывает не обострять конфликт после ударов Украины по России
Заявление Вана подтвердило, что давно считается негласной позицией Пекина в Брюсселе. Однако оно резко контрастирует с официальными заявлениями Китая, который утверждает, что не является стороной конфликта. Некоторые представители ЕС были удивлены откровенностью китайского министра.
Ван И отверг обвинения в том, что Китай оказывает России финансовую или военную помощь. Он подчеркнул, что если бы Пекин действительно вмешивался, конфликт уже давно бы завершился.
Согласно источникам, во время четырехчасовых переговоров, охвативших широкий круг геополитических и торговых тем, Ван в резкой форме провел с Каллас - бывшей премьер-министром Эстонии, верховным представителем ЕС по иностранным делам - своеобразный "исторический экскурс" и "политические лекции".
Министр дал Каллас урок реалистической дипломатии, отметив, в частности, убежденность Пекина в том, что США в ближайшее время полностью переориентируют свое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению двух официальных лиц, такое понимание лежит в основе китайской стратегической логики: война в Украине, хотя и не инициированная Китаем, в ее текущем виде отвлекает Вашингтон от Китая и потому может быть выгодна Пекину.
Пекин неоднократно отрицал поставки дронов или компонентов оружия в Россию, однако РФ в значительной степени зависит от поставок китайских запчастей как для тактических, так и дальних дронов. Это позволяет России сократить отставание от Украины в области технологий и производства дронов.
В тоже время Китай исключает обвинения, называет себя миротворцем и утверждает, что поддерживает партнерские отношения как с Москвой, так и с Киевом. Однако Пекин никогда не осуждал российское вторжение и поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Кремлем, что вызывает критику со стороны ЕС.
Комментарии
1