
В Украине начался сезон черешни. Это идеальный летний перекус, который ждут взрослые и дети.
Но эта ягода может навредить, если ее съесть слишком много.
Есть некоторые категории людей, которые нужно соблюдать меру, чтобы не иметь последствий для здоровья.
Эндокринологи и нутрициологи советуют особенно аккуратно есть черешню людям, имеющим проблемы с желчным пузырем. Этот фрукт способен активизировать выделение желчи, и если желчные протоки забиты или воспалены, это может привести к боли, тяжести, спазмам и дискомфорту в области правого подреберья.
Черешня может отрицательно сказаться на самочувствии людей с низким кровяным давлением.
Черешня обладает легким мочегонным эффектом и расширяет сосуды. Если вы съедите несколько ягод, ничего не произойдет, однако если килограмм, это может закончиться головокружением, слабостью, мушками в глазах и ощущением быстрой потери сознания, отметили врачи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улучшает сон и снижает давление: какая сезонная ягода должна стать привычной в летнем рационе
С осторожностью нужно есть черешню и тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Специалисты объяснили, что этот продукт может вызвать усиленное газообразование, вздутие, урчание и тяжесть в животе. Особенно сильно реагируют на черешню люди, имеющие гастрит или синдром раздраженного кишечника.
Также следует воздержаться от этого фрукта аллергикам, поскольку он может вызвать перекрестные реакции с яблоками, пыльцой и орехами. У взрослых это может проявляться зудом в горле, легким пернением и сыпью, а у детей - высыпаниями, расстройством пищеварения или даже отеками.
Посредством черешни можно улучшить сон, зрение, работу мозга, сердца, кишечника. Но за один раз можно съесть не больше 300-400 г черешен.
Черешня - отличный источник клетчатки, которая улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и питает микрофлору в кишечнике.
Комментарии