
Белок играет ключевую роль в снижении воспаления и поддержании метаболического здоровья - двух важных факторов, которые делают похудение не только достижимым, но и устойчивым.
Об этом сообщает издание EatingWell со ссылкой на диетолога Кейтлин Гиппли.
"Выбор противовоспалительных белков помогает снизить хроническое воспаление, которое способствует инсулинорезистентности. При этом состоянии повышается уровень сахара в крови, активизируется накопление жира, и похудение может осложниться", - пояснила эксперт.
Диетологи назвали четыре самых эффективных продукта с противовоспалительными свойствами, которые стоит включить в рацион для поддержания здоровья и контроля веса.
1. Жирная рыба
Лосось и другие виды жирной рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление, поддерживают здоровье сердца, мозга, а также способствуют снижению артериального давления и уровня триглицеридов.
"Лосось - мой любимый и наиболее рекомендуемый источник белка во время противовоспалительной диеты благодаря высокому содержанию омега-3 жиров и микроэлементов", - отметила диетолог Линдси Фенкл.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали овощ, который нормализует давление с возрастом
2. Бобовые
Фасоль и чечевица - источники растительного белка, клетчатки и антиоксидантов. Они поддерживают здоровье кишечника, снижают уровень воспаления и способствуют длительному ощущению сытости.
"Благодаря клетчатке и полифенолам бобовые снижают воспаление и способствуют устойчивому похудению, борясь с окислительным стрессом", - подчеркнула Гиппли.
Исследования также показывают, что эти продукты стимулируют выработку гормонов, регулирующих аппетит.
3. Постное мясо
Курица, индейка, а также мясо диких животных, таких как оленина или бизон, являются постным и в то же время питательным источником белка с низким содержанием насыщенных жиров.
"Мясо дичи обычно содержит больше железа и выращено без традиционных пищевых добавок", - пояснила Фенкл.
Также в составе такого мяса - цинк и селен, которые обладают противовоспалительным действием и поддерживают иммунную регуляцию.
4. Тофу и темпе
Ферментированные соевые продукты содержат полноценный белок и изофлавоны - соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они снижают маркеры воспаления, улучшают чувствительность к инсулину и поддерживают здоровье кишечной микрофлоры.
Исследования показывают, что микробиом пищеварительной системы влияет на метаболизм и массу тела, а темпе - благодаря ферментации - способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Добавление в рацион противовоспалительных источников белка, таких как жирная рыба, бобовые, постное мясо и ферментированные соевые продукты, может не только улучшить здоровье, но и сделать процесс похудения более эффективным и стабильным.
Оливковое масло давно признано полезным суперфудом, но мало кто знает, что настоящей казной для здоровья есть и оливковые листья.
Заваренный чай простой и доступный способ поддержать организм. Экстракт оливковых листьев может помочь снизить АД, улучшить уровни липидов в крови и помочь организму справляться с глюкозой.
Комментарии