
16 сентября по новому церковному календарю чтят память святой Евфимии Всехвальной.
Она родилась в христианской семье. Однажды правитель города, который был язычником и преследовал христиан, приказал всем горожанам собраться на площади для празднования бога Марса. Тем временем христианское общество проводило свои обряды. За это их членов сразу же арестовали и отправили на суд к императору. Правитель оставил в живых только молодую Евфимию, которую попытался соблазнить.
Однако девушка отвергала все предложения правителя, за что ее подвергли пыткам. Однако Господь сохранил ее тело. Потом ее бросили к диким зверям, но они начали лизать ей руки. Вдруг донесся голос с небес, который позвал мученицу к себе. И вот тогда Евфимия скончалась. В этот момент в городе вспыхнуло сильное землетрясение, и все языческие храмы были разрушены.
Что нельзя делать
Не стоит в этот день начинать новые дела.
Если в дом залетела птичка, ее запрещено отпускать.
Не желательно целовать другого человека - до разлуки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покровская родительская суббота-2025: главные традиции, молитвы и запреты дня, когда поминаем самых родных
Приметы
Смотрели, какой сегодня день: чем более сухая и теплая погода, тем позже придет зима;
Гремит гром - зима будет бесснежная, но холодная;
Если за окном теплая погода - холода еще не скоро придут;
Утром мерцают на небе звезды - погода изменится;
Скворцы еще не полетели в теплые края - тепло еще будет длиться долгое время;
Грачи собираются в стае - погода будет ясной;
На деревьях пожелтели листья, но они еще не падают - осень будет длинной.
В сентябре верующие отмечают несколько больших праздников, имеющих особое значение для каждого православного христианина.
17 сентября - День святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии, пострадавших за свою веру во Христа. Их история является примером безграничной верности и преданности Богу.
26 сентября - День святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был одним из двенадцати апостолов, любимым учеником Христа. Его считают покровителем писателей, иконописцев и учащихся.
Комментарии