



В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике у благородных оленей начался гон. Животные начали сильно реветь. Так самцы соперничают между собой силой голоса и рогов. Это время борьбы за гаремы.
Исследователи говорят, что в начале гона одинокие самцы занимают определенную территорию, куда мощным ревом активно приглашают олениц. Как отмечают ученые, из-за войны несколько изменилось пространственное распределение животных, ведь наиболее многочисленные риски зафиксированы на открытой местности родов.
Речь идет, что как самки, так и самцы определяют силу соперника именно по тону рева: в расцвете сил олень имеет низкий и хриплый голос.
"Интересно, что чем больше олень, тем длиннее его шея и более грубый голос, который является визитной карточкой самца. Таким образом он больше способен привлечь олениц. А судя по тому, что некоторые чернобыльские олени имеют в гареме до десяти и более самок, они очень искусные кавалеры", - говорят исследователь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 лебедей-холостяков в одном месте: на видео поймали уникальное зрелище, которое поразит каждого
Они объясняют, что гарем из олениц легко не дается - за него нужно сразиться с другими "мужчинами" и не только силой голоса. Потому что поединок может не ограничиться демонстрацией силы и перейти в смертельное сражение.
"Во время гона животные становятся чрезвычайно агрессивными и в то же время неосторожными и беззащитными. Поэтому в течение сентября-октября служба охраны заповедника усиливает контроль и наблюдение за популяцией оленя", - отмечают ученые.
Также водителей предупредили: следуя "зову сердца", олени могут неожиданно выскочить на дорогу и спровоцировать аварию.
Редкие черные аисты поселились в Чернобыльской зоне отчуждения и уже имеют потомство.
Черный аист - очень осторожная и редкая птица, поэтому каждое гнездо имеет огромное значение для сохранения вида.
Комментарии