




Украинские полярники находящейся на острове Галиндез станции "Академик Вернадский" зафиксировали удивительное явление - застывшие волны, созданные ветром и снегом.
Снежный карниз - еще одно интересное явление, которое заснимали наши полярники, сообщили в Национальном антарктическом научном центре.
Такие волны часто образуются на вершинах гор, скал и краях ледников. Такие выступления возникают, когда метели и поземки переносят снег с наветренной стороны склона, а с подветренного их "встречает" завихрение воздуха", - отмечают ученые.
В результате воздушные потоки сталкиваются на самом краю гребня и образуется небольшая зона штиля. Там откладывается снег, который переносится ветром.
В отличие от песчаных дюн, объясняют исследователи, снег обладает свойством слипаться и держаться. Поэтому такие гребешки волн на время "застывают".
"Если вы спросите, почему этот снежный карниз возник именно здесь? А потому, что конфигурация склонов именно в этом месте создала, так сказать, "снежный ручей" - путь, к которому тяготеет переносимый ветром снег", - объяснил руководитель отдела физики атмосферы и геокосмоса НАНЦ Денис Пишня.
Ученые с исследовательской станции "Академик Вернадский" показали Антарктиду с высоты птичьего полета. Живописные виды ледяного континента сняли на видео с помощью дрона DJI FPV Combo.
Комментарии