
Дефекты на картофеле могут насторожить даже опытных хозяев.
Они свидетельствуют о разных проблемах: от повреждения вредителями до болезней или неправильного хранения.
Называем основные причины, почему вырастают уродливые овощи.
Слишком плотная почва
Картофелю нужно "дышать". В тяжелом, глинистом грунте воздух почти не проникает в корневища, а влага либо застаивается, либо совсем не доходит до растения. В таких условиях клубни растут с деформациями, иногда с трещинами или наростами.
Если почва регулярно уплотняется - картофель вырастет безобразным.
Решение - перед посадкой разрыхлить землю, добавить песок или перегной.
Кислая почва
Легкая кислотность для картофеля не страшна, но слишком кислая почва вызывает развитие болезней и формирование мелких, кривых клубней. В таких условиях также возрастает риск заражения паршей.
Чтобы избежать проблем, следует проверить pH земли и при необходимости внести известь или золу. Оптимальный уровень кислотности для картофеля - нейтральный или слаболужный.
Нерегулярный полив
Даже самые неприхотливые сорта нуждаются в влаге в критические периоды роста.
Если летом не поливать посадки хотя бы раз в 2-3 недели, особенно в жару, клубни начнут формироваться неправильно. Они могут оставаться мелкими, иметь нестандартную форму или трещины.
Влага нужна умеренно, но стабильно - иначе картофель страдает, а огородник остается без нормального урожая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от червей в черешне - простой и действенный способ
Вредители: проволочник и нематоды
Иногда на вид уродливый картофель - результат деятельности почвенных вредителей. Проволочники и нематоды оставляют мелкие отверстия, походки, вызывают загнивание и появление пятен.
Проблему часто замечают уже во время выкопки урожая, когда действовать поздно. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать севооборот, обрабатывать почву осенью и не пренебрегать профилактикой.
Слишком свежий навоз
Ошибкой многих является внесение свежего навоза непосредственно перед посадкой. Такая органика вызывает развитие парши, безобразные наросты и болезни. Картофель становится непригодным для хранения и частично гниет еще в земле.
Необходимо вносить компост или перегной. Свежий навоз лучше добавлять осенью, чтобы он успел перепреть до весны.
Защищать огород от медведки, которую еще называют капустянкой или волчкой обыкновенной, нужно еще с весны.
Именно в это время вредители просыпаются от спячки и начинают активно искать пищу, уничтожая уже посаженные культуры. Медведка может за раз отложить до 300 яиц, поэтому бороться с ней следует постоянно.
Комментарии