четверг, 06 апреля 2023 03:05

Спецтема: Война России против Украины

"Буча Комбуча" та "Вооруженные сухари Украины". Чем опасен бизнес на патриотизме

Использование патриотической тематики с целью заработать денег на продуктах с соответствующей маркировкой должно быть запрещено. Это лежит в основе законопроекта №9128, зарегистрированного в Верховной Раде 23 марта. В пояснительной записке к законопроекту говорится: речь не только о том, что мотивирующий патриотический контент "копируется" в сферу розничных продаж. Авторы сетуют, что в маркетинговых коммуникациях производители потребительских товаров и услуг прибегают к неуместному использованию "трагических событий войны, названий пострадавших городов, патриотических призывов и военных приветствий".

Речь идет о регистрации торговыми марками алкогольных напитков, продуктов питания, других товаров, названий акций для клиентов, слоганов рекламы, которые применяют или обыгрывают военную тематику неосторожно, а иногда и просто недопустимым способом. Например, сухарики "Вооруженные сухари Украины", редиска "Азовсталь", конфеты "Призрак Киева", напиток "Буча Комбуча" и так далее.

Дошло до того, что патриотическую тематику начали использовать на этикетке лаваша, использовав на рисунке элемент оформления фотографии бойцов Вооруженных сил Украины. Соцсети в начале февраля этого года хейтили пивоварню Varvar brewery из-за новой марки пива "Герои не умирают", на этикетке которой тоже напечатали защитников Украины. Есть – или были и сгнили под давлением возмущенной общественности – бургеры "Байрактар" и котлеты "ВСУ". Причем и пиво, и котлеты вряд ли отличаются чем-то особенным. Конечно, я не пивовар и не кулинар. Однако с большой долей вероятности предполагаю: вкус печально известных "героев" очень похож на вкус самого обычного светлого пива. А "байрактары" – это просто блюдо из мясного фарша, без добавления каких-либо секретных составляющих.

Портреты любого из погибших военных и гражданских могут быть только в их домах, на надгробии, в учебниках по истории или на памятных досках

Едва ли не последней каплей стала публикация сразу на нескольких страницах пользователей Facebook галстука с вышитым портретом расстрелянного воина Александра Мациевского. Неизвестно, сделано ли это для собственных нужд или в каком-то минимальном промышленном количестве, чтобы продавать за деньги. Но и так же неизвестно, почему кому-то, даже одному человеку, нужно долго и нудно объяснять очевидные вещи: так поступать нельзя. Портрет не только Александра Мациевского, но и любого из погибших от русских рук военных и гражданских могут быть только в их домах и домах их близких. Еще – на могильном надгробии, в учебниках по истории или на памятных досках, если в их честь назвали улицы или площади. Всякое другое использование портретов – эксплуатация в коммерческих целях.

Но проблемы начинаются или могут начаться именно с этого места: определение допустимого предела. В законопроекте №9128 подобное упоминается. Речь о книгах, фильмах, песнях и других произведениях, которые подпадают под понятие "культурно-художественный продукт". Его предлагают вынести за скобки и не рассматривать придирчиво. То есть ограничения на использование патриотизма всуе не распространяются на рекламу кино-, видео- и издательской продукции. При условии, что она посвящена освещению событий, связанных с осуществлением мер по нацбезопасности и обороне. Но рассказывает об отпоре и сдерживании российской вооруженной агрессии, о наших победах над врагом на фронте и в тылу. Где здесь проблема? Вот несколько фактов, думайте и решайте сами.

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

В октябре прошлого года в соцсетях разразился первый скандал вокруг именно издательской продукции. "Клуб Семейного Досуга" под давлением неравнодушных остановил издание романа Дарины Гнатко "Буча. История одного плена". В издательстве отметили: "Просим прощения за то, что задели те незаживающие раны и шрамы, которые сегодня причиняют всем нам нестерпимую боль. Мы признаем свои ошибки, работаем над собой и надеемся на понимание, ведь в это сложное время всем нам как никогда нужна поддержка". А сама автор оценивает свое произведение вот как: "Еще ни одну книгу я не писала с такой болью в сердце, не плакала так над текстом. "Буча" далась мне нелегко, очень нелегко, мне болело почти каждое слово, которое я писала в этом романе". То есть госпожа Гнатко не видит проблем. Она хотела как лучше. И если и не обвинила кого-то в цензуре, то наверняка подумала об этом.

Другая, очень похожая история произошла месяцем ранее скандала с художественной книгой о Буче. Речь о фильме с таким же названием – "Буча", который подается как драма. Трейлер представили 13 сентября по случаю Дня города в Буче. Готовую ленту анонсировали уже в этом году. Возможно, ее все-таки снимали в атмосфере полной секретности. Ведь после того, как у продюсера Александра Щура и режиссера Станислава Тиунова полетели пики общественного порицания, больше о работе над ней никто ничего не слышал. Зато они комментировали свои намерения как добрые и благородные. Фильм имел целью показать героизм простых украинцев под российской оккупацией и зверское лицо того же оккупанта. Судя по трейлеру, одного из них сыграл или должен сыграть актер Вячеслав Довженко. Он посоветовал хейтерам дождаться результата, то есть – кино, а уже потом оценивать. Напомню: о результате неизвестно ничего.

То же – с другим анонсированным уже в январе текущего года трейлером: на этот раз не драмы, а комедии "Похороны Путина". Продюсер Юрий Горбунов уже анонсировал сюжет, согласно которому в какой-то галактике умер Путин — и все вдруг стали счастливыми. А в трейлере снялся Алексей Арестович, тогда еще советник Офиса президента, в гости к которому пришли колядники и с неестественным торжеством в его, Арестовиче, в доме празднуют смерть президента страны-агрессора. Интересно, что команда не планирует привлекать государственные средства, которых на кино нет и не предвидится. Деньги жертвуют – должны жертвовать, открытой информации нет, – на специально открытый счет. То есть планируется такое народное кино, на которое чисто теоретически граждане пойдут через кинотеатральные кассы. Заплатив за билеты.

Приведенные примеры – самые резонансные. Их объединяет прежде всего тот факт, что готового продукта либо уже не увидит потенциальный потребитель, либо еще не видел. Так что чисто теоретически можно стать в позу обиженного и заявить: нас хейтят соцсети за не вышедшие фильмы и книги, так и оставшиеся проектами, замыслом. Им могут забросить в ответ примеры клипов Потапа "Волонтер" и Руслана Ханумака "Дика Дичка": готового, тоже в фундаменте своем патриотического продукта.

Совершенно себе хайповое произведение запросто окрестить патриотическим

Как монетизируются подобные просмотры, поговорим когда-нибудь в другой раз. Важно понимать: они действительно монетизируются и полученные средства не идут на благотворительность, поддержку ВСУ, волонтерство и т.д. Конечно, исполнители могут подчеркивать, что часть средств все же на донаты тратится. Тот же Потап уже раньше объяснял, как волонтерил из-за границы. Не удивлюсь, если его слова даже будут подтверждены соответствующим фактажом. Но гибридность и двойные стандарты кроются именно здесь. Совершенно хайповое произведение запросто окрестить патриотическим. То есть – смотри выше – посвященным освещению событий, связанных с осуществлением мер по нацбезопасности и обороне. Но рассказом о наших победах над врагом на фронте и в тылу.

Пивовары из Varvar brewery уже заявили в ответ на обвинения в эксплуатации военной тематики: мы ничего больше не умеем, кроме как варить пиво. Хотим помочь героям, защищающим Украину. Поэтому придумали вот такое – патриотическое – название для нового пива. А часть прибыли уйдет на нужды армии. Если не продавать пиво, то откуда возьмется прибыль…

Анонсированные и пока не готовые фильмы и уже созданные музыкальные клипы с патриотическим бэкграундом – все равно, что котлета "ВСУ", пиво "Герои не умирают" или конфеты "Призрак Киева". Гибридность ситуации заключается в том, что за год широкой войны украинцами создано немало музыкального видео на патриотическую тематику. Наши поэты овладели новым форматом – платными поэтическими вечерами, где читают стихи в том числе о войне и затем собранные средства отдают на военные нужды. Да и документального кино об этом периоде войн и снято немало. Есть даже один патриотический мини-сериал – "Я – Надежда", о подвиге харьковских медиков в первые месяцы масштабного российского вторжения. По большому счету, все это скопом можно захейтить, обвинив в патриотизме и бизнесе на крови. Но можно сделать наоборот: взять клипы Потапа "Волонтер" и Святослава Вакарчука "Город Марии/Азов" и поставить между ними знак равенства. Мол, если Вакарчуку можно, то почему нельзя Потапенко, они ведь коллеги по цеху? И делают одно и то же, только подходы разные.

Маркетологи придумывают бургеры "Байрактар", чтобы заставить вытащить кошелек. Настоящие патриоты тоже берут эмоциями, однако не имеют цели заработать

Наконец подходим к ключевому: к разным, местами даже противоположным подходам к одному делу. Маркетологи придумывают бургеры "Байрактар", чтобы спровоцировать мгновенную эмоцию. Которая заставит вытащить кошелек. Настоящие, искренние патриоты тоже берут эмоциями. Однако не работают ими с целью заработать – в первую очередь делятся сокровенным, наболевшим, искренним. Остается только собрать доказательную базу неискренности тех, кто эксплуатирует патриотизм. И доказать их неискренность вместе с маркетинговым мышлением. Визуально различать искренность и заработки неравнодушные ответственные граждане уже понемногу учатся. Найти бы теперь юридическую возможность наказать хайпожеров хотя бы штрафом.

Сейчас вы читаете новость «"Буча Комбуча" та "Вооруженные сухари Украины". Чем опасен бизнес на патриотизме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть