После отказа России от прекращения огня и упразднения саммита Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште война России против Украины может затянуться на годы.
Об этом пишет The Wall Street Journal.
По оценкам издания, Путин до сих пор убежден в возможности победы в войне на истощение, тогда как Украина, несмотря на потери, далека от поражения.
Если же Владимир Зеленский согласится по требованию Кремля отдать стратегические города Донбасса в обмен на временное перемирие, это может вызвать масштабные протесты внутри страны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известная причина, почему Запад не может помочь Киеву победить Москву
WSJ отмечает, что война уже близится к символическому пределу: в январе 2026 года ее продолжительность превысит войну СССР против нацистской Германии. Несмотря на это, российские войска продвигаются очень медленно - всего на 1% территории Украины за два года, заплатив за это более миллиона погибших и раненых.
Издание отмечает, что украинские дроны все глубже проникают в российскую территорию, делая прежнюю "огромность" РФ ее уязвимостью. Особенно под ударом - нефтегазовая инфраструктура, главный источник валютных поступлений Москвы.
Несмотря на временную устойчивость российской экономики, аналитики прогнозируют, что Кремль вскоре будет вынужден прибегнуть к печати денег, урезанию соцрасходов и, вероятно, принудительной мобилизации.
Это может спровоцировать внутренние беспорядки, но, как пишет WSJ, Путин пока считает прекращение войны еще более опасным вариантом.
Война на Украине стала важной частью глобального противостояния Вашингтона и Пекина. Поэтому мир в Украине зависит от того, до чего договорятся между собой лидеры США и Китая, сказал заместитель директора Института стратегических исследований Вячеслав Потапенко.
По его мнению, война не закончится, пока Трамп и Си Цзиньпин не договорятся о новых "геополитических балансах".



















Комментарии