
Украинцы оценили свою жизнь на уровне 5,4 балла по десятибалльной шкале, что свидетельствует об умеренной удовлетворённости даже в условиях войны.
Этот показатель постепенно растёт на протяжении последних полугода, свидетельствуют результаты второй волны пилотного исследования благополучия, проведённого Киевским международным институтом социологии.
"Наивысшие оценки фиксируются среди жителей сельской местности и жителей Запада, тогда как самые низкие – среди внутренне перемещённых лиц и жителей областных центров", - подчеркнули в КМИС.
Оценка счастья остаётся на уровне 5,6 балла. Более высокий показатель демонстрируют украинцы до 45 лет, а более низкий – люди старше 60.
В КМИС подчёркивают, что тревожность растёт. Её на высоком уровне ощущает почти каждый второй украинец. Наибольшую обеспокоенность демонстрируют люди пожилого возраста и жители Востока, тогда как молодёжь 18-29 лет показывает самые низкие показатели тревожности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти половина украинцев прогнозирует завершение войны в 2025-2026 годах: опрос
В то же время уровень ощущения смысла жизни среди украинцев самый высокий среди всех психологических индикаторов. Он составляет 7,1 балла. Наиболее выражен этот показатель у людей в возрасте 30-44 лет и жителей городов, которые не являются областными центрами. Внутренне перемещённые лица и жители Востока демонстрируют более низкий уровень смысла, но даже он остаётся выше среднего.
По результатам исследования, женщины чаще ощущают смысл и счастье, тогда как мужчины имеют повышенный уровень тревожности.
"Ощущение смысла в жизни у женщин сохраняется на уровне 7,2, у мужчин – 7. Показатель счастья составляет соответственно 5,7 и 5,5, уровень тревожности – 5,8 и 4,9", - отметили социологи.
Люди старше 60 лет ощущают меньше счастья и больше тревожности, чем молодёжь. В то же время молодые украинцы демонстрируют эмоциональные колебания – от более высокого уровня счастья до внезапных всплесков тревожности.
"Несмотря на стресс, тревожность и потери, украинцы сохраняют высокое ощущение смысла в жизни – этот показатель остаётся стабильно высоким и даже демонстрирует потенциал к росту в условиях затяжного кризиса. В то время как другие индикаторы благополучия – удовлетворённость жизнью, счастье, тревожность – остаются на умеренном уровне, что соответствует чрезвычайным условиям, в которых живёт страна. Ощущение смысла – это не только психологическая опора, но и мощный ресурс действия и адаптации, поддерживающий эмоциональную устойчивость людей и укрепляющий общественную сплочённость", - подчеркнула партнёр Ruban Litvinova Social Impact Advisory и соавтор исследования Елена Литвинова.
Исследование проводили Киевский международный институт социологии и Ruban Litvinova Social Impact Advisory при поддержке Social Value Ukraine. Опрос состоялся в декабре 2024 года методом телефонных интервью, охватив 1000 респондентов с подконтрольных территорий.
Согласно опросу Info Sapiens по заказу Transparency International Ukraine, 53% граждан в июне 2025 года оценили процесс восстановления негативно, в то время как удовлетворенными оказались 40%.
Для сравнения, в ноябре 2023 года этот показатель составил всего 28%.
В то же время 32% граждан отметили, что уже видели примеры восстановления в своих общинах - больше всего в Киеве, на востоке и юге страны. Среди наблюдавших эти процессы 74% положительно оценили их результат.
Комментарии