
Украина нарастила объёмы оборонного производства с $1 млрд в 2022 году до $35 млрд в 2025 году.
Об этом заявил министр обороны Рустем Умеров.
"Наше оружие - это оружие Европы", - подчеркнул он.
По словам министра, такого результата удалось достичь благодаря сотрудничеству с международными партнёрами и мобилизации внутреннего потенциала. Он также отметил, что развитие украинской оборонной промышленности - это вклад в общую безопасность Европы.
Умеров также сообщил, что согласован последовательный план реализации обмена пленными в формате "1000 на 1000".
Во время встречи основное внимание было сосредоточено на новой инициативе ЕС под названием SAFE. Речь идёт о программе Security Action for Europe с общим бюджетом в €150 млрд. Она позволяет централизованно закупать оборудование в ключевых секторах и открывает двери для полной интеграции Украины в европейский оборонный рынок.
Умеров призвал государства ЕС сосредоточить усилия на закупках именно в Украине. В частности, он выделил направления производства беспилотников, 155-мм артиллерийских снарядов, систем противовоздушной обороны, артиллерии и средств радиоэлектронной борьбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Невыполненные "домашние задания" украинского ОПК
В 2022 году Украина вообще не производила 155-мм боеприпасов. Сегодня, в сотрудничестве с партнёрами, страна уже способна изготавливать более миллиона таких снарядов ежегодно.
Министр поблагодарил союзников за поддержку. Он подчеркнул, что крупные оборонные проекты, в которых участвует Украина, могут стать основой долгосрочной стабильности в Европе.
Европейский Союз может перейти к более системной поддержке Украины. Один из вариантов - разумное использование замороженных российских активов.
Кубилюс подчеркнул, что юридическая конфискация активов на данный момент вызывает сомнения. Причиной являются банковские ограничения. В то же время в ЕС ищут новые подходы. Один из них - использовать активы как гарантию для кредитования.
Он отметил, что Украина уже доказала свою способность самостоятельно производить современное оружие в больших объемах. Поэтому пришло время сместить акцент с поставок техники на предоставление финансовых средств.
Комментарии