
Зима 2025–2026 может оказаться непредсказуемой.
В Европе ожидаются резкие температурные колебания, сильные снегопады и арктические вторжения. Какие факторы будут влиять на погоду - объясняют метеорологи.
Погода зимой 2026 года в Украине и Европе в значительной степени будет зависеть от глобальных климатических процессов, которые уже сейчас анализируются ведущими метеоцентрами мира.
По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов (ECMWF) и американской NOAA, зима будет нестабильной и богатой на контрасты - от аномального тепла до затяжных морозов.
Одним из главных климатических факторов станет активная фаза Ла-Нинья - природное явление, влияющее на циркуляцию атмосферы и изменяющее погодные условия по всему миру. В то же время Европа окажется под влиянием нескольких мощных атмосферных систем: атлантических штормов, холодных арктических потоков и средиземноморских циклонов.
Большую роль также будет играть полярный вихрь - мощная циркуляция воздуха вокруг Северного полюса. Если вихрь останется сильным, будет преобладать мягкая, влажная зима с западными ветрами. Но если он ослабнет - Европу ждут арктические вторжения с морозами и снегопадами.
К этому добавляется и влияние снежного покрова Евразии, блокирующих антициклонов над Гренландией и Скандинавией, которые могут вызвать аномальные погодные явления: наводнения, холодные волны, снежные бури.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синоптики расстроили прогнозом на четверг
Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Укргидрометинститута, объясняет: "Сезонные прогнозы не стоит воспринимать как точную карту погоды. Это лишь сценарий, который отражает общие климатические тенденции - будет ли зима теплее или холоднее нормы, с избытком или недостатком осадков".
По предварительным данным:
Декабрь 2025 - теплее нормы на Западе Европы, с повышенной влажностью в Великобритании и Франции.
Январь 2026 года - станет переходным месяцем. Температура начнет снижаться на Востоке Европы, в частности в Украине.
Февраль 2026 года - ожидается как самый холодный месяц. Возможны частые арктические вторжения и сильные снегопады в Восточной Европе, включая территорию Украины.
Отдельные прогностические модели указывают на потенциально рекордные морозы в Украине во второй половине зимы, с длительным удержанием снежного покрова.
Стоит понимать: сезонные прогнозы - это оценка вероятностей, а не конкретных дат или цифр. Они основаны на анализе сложных климатических моделей, которые учитывают тысячи параметров - от температур океанов до процессов в верхних слоях атмосферы.
Украина не имеет собственных сезонных численных моделей, поэтому для оценки будущих погодных условий украинские синоптики опираются на данные международных организаций.
Более точные прогнозы относительно зимы 2026 года будет предоставлять Укргидрометцентр уже непосредственно в зимний период. Ведь достоверность прогнозов сохраняется только в краткосрочной перспективе - до 5-7 дней.
До конца недели будет холодно, однако уже с 25-26 сентября антициклон по имени Petralilly хотя бы как-то компенсирует нам этот неуместный, но логичный холод - везде в Украине будет ясное небо, солнечная погода.
Комментарии