
Боль в желудке, вздутие, изжога или тяжесть после еды знакомы многим людям с чувствительной пищеварительной системой.
Зачастую причина кроется не в серьезных болезнях, а в ежедневных пищевых привычках.
Ученые предупреждают: некоторые продукты, которые кажутся безопасными, могут повреждать слизистую желудка, провоцируют воспаление и дискомфорт. Рассказываем, какие блюда следует ограничить или полностью исключить, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.
Цветная капуста способна вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Опасность представляет в ней рафиноз, вызывающий вздутие живота и запоры.
Однако вред приносит только сырая капуста, если этот овощ подвергли термической обработке, он перестает быть вредным. По утверждению доктора Лорен Харрис-Пинкус, варенье или тушение и т.д. упрощают переваривание данного продукта.
Еще один нежелательный в рационе продукт - газированные напитки, из-за наличия углекислого газа их потребление может вызвать боли в желудке. Не менее опасно и высокое содержание сахаров в разных кругах, они также раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, приводя к сбоям в его работе.
Не стоит увлекаться и потреблением молока, поскольку содержащаяся в нем лактоза плохо усваивается организмом большого количества людей. Его постоянное питье может повлечь за собой серьезные расстройства здоровья.
Не принесет полезности и частое употребление томатного соуса, так как его кислотность способна нарушить щелочной баланс желудка, а дальше перерасти в гастрит или язву. При этом ученые акцентируют внимание на том, что негативное влияние оказывают большие порции данного продукта. Умеренное добавление соуса к блюдам не принесет вреда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улучшает сон и снижает давление: какая сезонная ягода должна стать привычной в летнем рационе
Рекомендуют ученые избегать постоянного добавления в меню продуктов из красного мяса. В нем, особенно в говядине, слишком много белков и насыщенных жиров, что губительно сказывается на работе органов и систем. Спустя долгое время переваривания такие блюда оказывают сильное влияние на общее состояние человека.
Чтобы избежать перегрузок на желудочно-кишечном тракте, лучше ограничить наличие такого мяса небольшими порциями. Кроме того, специалисты советуют избегать слишком больших порций и частого употребления острых перцев, творога, крекеров и творога, а также жареного куриного мяса. Способно нанести вред и чрезмерное употребление кофе, алкоголя или апельсинового сока.
Яблоки могут навредить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в этих фруктах кислота и клетчатка негативно влияют на слизистую желудка и кишечника.
Особенно вредны кислые яблоки при таких заболеваниях ЖКТ, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты и ряд других недугов.
Комментарии