
То, когда мы едим, может влиять на вес.
Время завтрака имеет большое значение, особенно для людей с определенным генетическим типом.
Если ваша ДНК настроена на накопление жира, поздний завтрак может замедлять обмен веществ и способствовать набору лишних килограммов. Ранний прием пищи же наоборот – может активизировать метаболизм.
Об этом свидетельствуют результаты ученых Испании, которые опубликовали в журнале Obesity.
Ранний завтрак уменьшает риск ожирения
Группа исследователей наблюдала за почти 1200 взрослыми, участвовавшими в программе снижения веса.
Средний возраст участников с индексом массы тела (ИМТ) свыше 30- 41 год.
По правилам, никому из них не устанавливали режим питания - только контролировали процесс.
И именно это позволило установить интересную связь: те, кто начинал день с поздних завтраков или вообще ел позже, худели медленнее и чаще после окончания программы снова набирали вес.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что обязательно добавить в меню в августе - советы диетологов
Даже один час задержки приема пищи влиял на результаты - изменялся индекс массы тела и темп похудения у людей со стабильным весом.
Причем такой эффект наблюдался среди участников с генетической предрасположенностью к ожирению. Для других - время приема пищи не имело решающего значения.
Ученые отмечают, что это не значит, что всем обязательно нужно завтракать в семь утра. Но время питания не менее важно, чем его калорийность или состав.
И для людей, чьи гены способствуют накоплению лишних килограммов, ранний завтрак может оказаться не просто полезной привычкой, а настоящим инструментом борьбы за здоровый вес.
Завтрак, обед и ужин в определенное время могут повлиять на процесс похудения. Если вы серьезно подойдете ко времени еды, это повлияет на то, насколько человек испытывает голод в течение дня.
Согласно исследованиям Университета Мурсии (Испания), лучшим временем для завтрака является период между 7:00 – 7:11 утра. Обедать нужно в районе 12:30 и 13:00.
Комментарии