
Рыбные консервы могут быть не только удобным продуктом, но и подлинным источником пользы. Диетологи советуют обращать внимание на те виды, которые сохраняют максимум белка, омега-3 жирных кислот и минералов, в то же время не содержащие вредных добавок.
Портал verywellhealth называет топ-5 лучших видов рыбных консервов, которые богаты белоком и могут стать хорошей альтернативой мясу.
Сардины
Сардины - высококачественный, полноценный источник белка. 100 г сардин содержат 24,6 г белка и 982 мг омега-3 (ЭПК + ДГК), которые помогают уменьшить воспаление и поддерживают работу сердца и мозга. Также они содержат 30% от суточной нормы витамина D, особенно при употреблении костей, железа - 16% от суточной нормы, калия - 8% от суточной нормы.
При этом в сардинах низкое содержание ртути - меньше, чем в большей рыбе (например, тунце или меч-рыбе).
Лосось
"Жирная консервированная рыба - один из немногих цельнопищевых источников витамина D3, который поддерживает иммунитет, здоровье костей и зубов, а также гормональную функцию", - говорит сертифицированный диетолог Эйвери Зенкер. Это делает лосось особенно полезным в северном климате или для людей с нехваткой солнечного света.
В 100 г лосося содержится 1227 мг омега-3, а также 22% от дневной нормы витамина D, и 55% от дневной нормы селена, который нужен для функции щитовидной железы и репродуктивного здоровья.
Тунец
Тунец - один из самых богатых на белок видов рыбы, способствующий восстановлению мышц и способствующему насыщению.
В то же время тунец может содержать повышенное количество ртути. Важно тщательно выбирать марку продукта. Выбирайте сорта с низким содержанием ртути, например консервированную светлую рыбу и полосатого тунца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14 продуктов, которые улучшают память и стимулируют мозг
Скумбрия
Скумбрия, подобно лососям и сардинам, обладает множеством полезных для сердца свойств. Она – надежный источник витамина B12, необходимого для здоровой работы нервной системы и формирования эритроцитов.
При этом скумбрия обычно содержит меньше ртути, чем другие виды рыбы, например тунец.
Анчоусы
"Консервированная рыба может быть прекрасной альтернативой обработанному мясу, которое связывают с такими негативными последствиями для здоровья, как сердечно-сосудистые заболевания и рак", - сказал Зенкер.
Это еще один вид консервированной рыбы с костями, являющийся хорошим источником кальция.
Лосось - это вкусная и полезная рыба, богатая омега-3, но его цена не всегда радует. Есть отличные альтернативы, которые не уступают пользе и вкусу. Некоторые виды рыбы содержат столько же полезных жиров и микроэлементов, а стоят гораздо дешевле.
Серебряный лосось, однако значительно дешевле красной рыбы, но не менее полезен. Сто грамм рыбы содержит суточную норму витамина В12. Кижуч имеет мощную долю калия, фосфора и селена, которые крайне необходимы для здоровья всех систем организма.
Комментарии
1