Когда нужно быстро приготовить что-то полезное и не тратить лишние деньги и время, используйте консервированные продукты. Они удобны, доступны и часто не уступают свежим по питательности, ведь сохраняют большинство витаминов и минералов. Такая пища позволяет иметь всегда под рукой готовую основу для полезных блюд и не волноваться о сезонности или сроке годности.
Кто регулярно употребляет консервы, могут получить больше питательных веществ и развить здоровые пищевые привычки, рассказывает Verywellhealth диетолог-нутрициолог Джеймі Джонсон.
Вот шесть видов консервов, которые следует хранить у себя в амбаре.
Консервированная фасоль
Имея под рукой консервированную фасоль, легко можно включить этот питательный продукт в свой рацион. Он может способствовать здоровью сердца, пищеварению и контролю веса. По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированная фасоль богата белоком, железом, клетчаткой, магнием, калием, цинком, фолатом.
Впрочем, следует помнить, что она может содержать много натрия, поэтому перед использованием жидкость из консерва следует, а ее содержимое промыть или выбрать консерв с низким содержанием натрия.
Консервированные помидоры
Помидоры содержат сильный антиоксидант ликопен. Исследование, опубликованное в 2022 году в издании MDPI, свидетельствует, что его действие может усиливаться в процессе консервирования.
По данным ученых, ликопен поддерживает здоровье сердца, уменьшает проявления запора, снижает риск диабета второго типа. Кроме того, консервированные помидоры содержат другие питательные вещества: витамин С, калий, магний.
Консервированная тыква
Консервированная тыква имеет низкую калорийность, она богата витамином А и другими ключевыми питательными веществами. Лишь одна чашка консервированного продукта содержит 7 г (г) клетчатки и более 200% от суточной нормы витамина А.
Кроме того, в консервированной тыкве есть значительное количество магния, железа, калия, витаминов С и Е. Диетологи советуют выбирать разновидности консервов без добавления сахара или натрия.
Консервированный тунец
Консервированный тунец содержит много постного белка и омега-3 кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, а это ключевое для здоровья сердца. В этой рыбе также кальций, витамин D, селен, железо.
Тем, кто заботится о своем здоровье, эксперты советуют выбирать тунец, консервированный без растительного масла, чтобы избежать чрезмерного количества калорий и жира, а также ориентироваться на варианты с низким содержанием натрия или "без добавления соли".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие консервированные овощи не теряют пользы: три лучшие для заготовок на зиму
Беременным или кормящим грудью женщинам, прежде чем употреблять тунец, следует проконсультироваться с врачом и определить, какое количество рыбы безопасно. Ведь тунец известен тем, что в его составе есть ртуть.
Консервированная стручковая фасоль
Этот распространенный консервированный овощ содержит мало углеводов и калорий, однако он богат питательными веществами. В одном стакане консервированного продукта - почти 4 г клетчатки и более 2 г белка. Кроме того, в нем есть витамины C, B и A. Хотя, как свидетельствует исследование, опубликованное в 2024 г. на страницах Frontiers Media SA, определенная пищевая ценность стручковой фасоли во время процесса консервирования теряется.
Консервированный ананас
Когда свежий ананас недоступен, консервированный может быть подходящей альтернативой. Из стакана продукта вы получите почти 20% суточной нормы витамина С, что положительно влияет на функцию иммунной системы, усвоение железа, заживление ран, метаболизм.
Выбирайте консервированный ананас (и другие фрукты) в воде или собственном соке, а не в сиропе с высоким содержанием добавленного сахара или искусственных подсластителей. Поскольку ананас имеет более высокий гликемический индекс (это означает, что он может быстро повысить уровень сахара в крови), подумайте о том, чтобы соединить его с продуктами с высоким содержанием белка: йогуртом, молоком.
Украинцы привыкли делать консервацию на зиму. Эти запасы заменяют овощи, которые в холодный период достаточно дороги и содержат много химикатов. Консервацию можно есть зимой, но лучше отдавать предпочтение замороженным овощам и фруктам, или же покупать их свежими.
Все же лучше есть тепличные овощи, чем маринованные. Это касается тех, кого нельзя заморозить. И альтернатива маринованным овощам - это соление, это однозначно полезно и не дорого.




















Комментарии