
Артишоки могут стать настоящим кладом для печени.
Этот малоизвестный овощ обладает уникальными свойствами.
Артишоки содержат цинарин - вещество, которое способствует детоксикации печени, снижает уровень холестерина и помогает при переедании. Их можно готовить на пару, запекать или добавлять в салаты.
Печень - один из важнейших органов человека, от которого зависит большинство жизненно необходимых процессов и качество жизни. Когда она выходит из строя, последствия могут оказаться серьезными.
Для детоксикации печени понадобится один продукт: артишок.
Это растение уже давно известно как природное средство для очищения и восстановления организма. Оно содержит цинарин - мощное соединение, стимулирующее выделение желчи, ускоряет детоксикацию и помогает регенерировать поврежденные клетки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем ужинать, чтобы не перегружать организм перед сном: самые полезные варианты
У артишоков есть и другие полезные свойства. Исследование показало, что это второй по количеству антиоксидантов овощ (на первом месте фасоль). Также он является источником клетчатки, калия, магния, витамина С.
регулирует уровень холестерина и триглицеридов;
снижает АД;
ускоряет переваривание жирной пищи;
укрепляет пищеварительную систему в целом;
снижает риск раковых заболеваний;
помогает при жировой дистрофии печени и замедляет ее повреждение.
Как его использовать
Вкус артишока сложно описать. Он обладает тонким травянистым ароматом, легким ореховым привкусом с горчинкой.
Артишок можно варить, жарить на гриле, тушить, фаршировать, запекать, готовить на пару, мариновать (кстати, в таком виде овощ похож по вкусу на маринованный огурец).
Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, пиццу или даже чай.
Хотя бы время от времени употребляя этот продукт, вы будете помогать печени восстанавливаться и выполнять свои функции.
Кому противопоказан артишок
Несмотря на питательные свойства, не для всех артишек полезен.
Врачи не советуют употреблять его людям с низким АД и проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит или язвенная болезнь), заболеваниями почек и желчного пузыря.
Не следует его давать детям до 6 лет, беременным и женщинам, которые на грудном вскармливании.
Очень осторожно следует употреблять первый раз аллергикам.
Большинство людей уделяют внимание здоровью сердца и мозга, потому что считают их основными "двигателями" организма. Однако не менее важно заботиться и о здоровье кишечника. Именно он играет ключевую роль в общем самочувствии. От его работы зависит пищеварение, иммунитет и даже настроение. Если игнорировать состояние своего кишечника, то можем испытывать постоянную усталость, дискомфорт и даже понижение иммунитета.
Директор по питанию и научным вопросам Danone North America Кристи Лей отмечает, что артишоки способны положительно влиять на микробиом кишечника, так как они наполнены пребиотическим волокном под названием инулин, которое особенно эффективно способствует росту бифидобактерий – одного из видов полезных для здоровья кишечников.
Комментарии