
Выбор правильных углеводов - это ключ к достижению целей в сфере здоровья и удовлетворения потребностей организма.
Рекомендуется, чтобы 45-65% получаемых калорий приходилось на углеводы. Недостаток углеводов в рационе может вызвать вялость, проблемы с пищеварением и даже неприятный запах изо рта, пишет Eatingwell.
Среди множества углеводов 10 должны быть на вашей тарелке каждую неделю, чтобы поддерживать здоровье, удовлетворять потребности в питательных веществах и быть энергичным.
1. Сладкий картофель
Это настоящий кладезь питательных веществ. Только один средний сладкий картофель обеспечивает более 150% суточной потребности в витамине А - веществе, играющем важную роль в здоровье глаз, кожи и иммунитета. Употребление кожуры сладкого картофеля также поможет увеличить потребление клетчатки.
2. Овес
Натуральный источник пребиотических волокон, что делает его отличным источником углеводов для тех, кто хочет поддерживать здоровый микробиом кишечника.
Доказано, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, называемая бета-глюкан, также способствует снижению уровня "плохого" холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. черная фасоль
Имеет впечатляющий набор питательных веществ. Будучи источником растительного белка, клетчатки и антиоксидантов, эти недорогие и вкусные бобовые могут стать отличным источником углеводов. Исследования показали, что люди, которые употребляют больше бобовых, имеют более качественное питание, меньше добавленного сахара в рационе и лучше худеют.
4. Молоко
Молоко содержит не только полезные углеводы, но и белок, кальций, магний и другие питательные вещества, важные для здоровья костей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые полезные рыбные консервы, которые рекомендуют диетологи
5. Чернослив
Этот натуральный источник углеводов - гораздо больше, чем просто средство от запоров.
Ежедневное употребление чернослива также может помочь улучшить здоровье костей. Исследование пришло к выводу, что ежедневные 50 граммов (около 5 ягод) чернослива может предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе.
6. Нут
Это источник полезных углеводов, которые питают организм клетчаткой, антиоксидантами и растительным белком.
7. Яблоки
Они являются отличным источником клетчатки, витамина С и меди. Эти популярные фрукты также содержат полезную для сердца растворимую клетчатку и пребиотические волокна, которые способствуют здоровью кишечника. Яблоки также содержат кверцетин - антиоксидант, который может способствовать здоровью мозга.
8. Фарро
Это цельное зерно, которое прекрасно сочетается со многими блюдами. Богатое антиоксидантами, витаминами и минералами, фарро имеет ореховый вкус и легко готовится. Клетчатка в фарро подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы, микробиома и сердца.
Фарро также является источником белка: в 1/4 стакана фарро содержится всего около 6 граммов белка. Сочетание клетчатки и белка - это мощный источник энергии, подавляющий голод.
9. Бананы
Они являются полезным источником углеводов, и их употребление поможет вам поддерживать энергию в течение дня.
Выбор слегка недозрелых бананов может дать вам преимущество в вопросах здоровья кишечника. Выбор бананов со слегка зеленоватой кожурой означает, что в них больше резистентного крахмала - разновидности пребиотической клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника. Но полностью созревшие бананы также являются отличным источником клетчатки и питательных веществ.
10. Коричневый рис
Он богат белком, клетчаткой, а также множеством витаминов и минералов. В половине чашки вареного коричневого риса содержится около 120 калорий, 2 грамма клетчатки, 3 грамма белка и 25 граммов полезных углеводов.
Не весь холестерин вреден. Какие продукты можно оставить в рационе.
Комментарии