
Кофе известен своим тонизирующим эффектом, но недавнее исследование показало его неожиданное свойство: он может снижать эффективность некоторых антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями.
Об этом пишет Earth.
К такому выводу пришла научная группа под руководством профессора Анны Риты Брочадо из Вюрцбургского университета в Германии. Ученые обнаружили, что кофеин активирует в бактериях кишечной палочки определенный ген (Rob), запускающий защитную реакцию. В результате бактерии начинают блокировать проникновение антибиотиков, таких как ципрофлоксацин, внутрь клетки.
Хотя это не делает бактерии полностью стойкими, эффективность лекарства снижается. Самое опасное, что такой эффект не проявляется в стандартных тестах на резистентность, следовательно, реальное действие антибиотика может быть хуже, чем кажется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты вызывают опасный висцеральный жир: пять самых вредных
Исследование также показало, что влияние кофеина отличается в зависимости от вида бактерий - например, на сальмонеллу он не действует так же, как на кишечную палочку. Это связано с отличиями в работе белков, регулирующих проникновение веществ в клетку.
Ученые описали эту форму резистентности как "низкоуровневую" - она временная, но может дать бактериям время, чтобы выжить и выработать настоящую стойкость к антибиотикам.
Эти результаты могут изменить подходы к лечению: в будущем врачи, вероятно, будут учитывать диету пациентов, в частности, употребление кофе, при назначении антибиотиков.
Дыня не только вкусна, но и довольно полезна. Она содержит много витаминов и минералов, очень нужных для организма.
К примеру, дыню не без оснований называют эликсиром молодости. Она является богатым источником бета-каротина, который помогает оградить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и стимулирует выработку коллагена. При регулярном употреблении дыни можно избавиться от морщин, повысить эластичность и упругость кожи и подарить ей здоровый румянец.
Комментарии