
16 июня отмечают День свежих овощей. Еще одно напоминание как важно летом включать в рацион сезонные дары природы.
Огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец - не только освежают и дарят легкость, но и снабжают организм витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Они способствуют хорошему пищеварению, поддерживают водный баланс и заряжают энергией в жаркие дни.
Как именно разные летние овощи влияют на организм и почему их следует обязательно включить в рацион летом, рассказала Gazeta.ua.
Огурцы
Почти 95% состоят из воды, поэтому идеально увлажняют организм в жару. Они оказывают мочегонное действие, помогают выводить токсины и снижают отеки.
Помидоры
Содержащие ликопин - мощный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Также богаты витамином C, полезными для сердца и иммунитета.
Капуста
Универсальный овощ, который летом особенно ценится за лёгкость и пользу. Белая, красная, кольраби или пекинская - каждая разновидность имеет свои преимущества. Капуста богата витаминами C, K, группы B и клетчаткой, улучшает пищеварение, очищает организм и поддерживает иммунитет.
Кабачки
Легкие для пищеварения, содержат клетчатку, что улучшает работу кишечника. Кабачки поддерживают уровень сахара в крови и хорошо влияют на обмен веществ.
Болгарский перец
Чемпион среди овощей по содержанию витамина C. Улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и придает яркости как салатам, так и горячим блюдам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре продукта, которые являются основой рациона долгожителей. Что добавить в меню
Молодой картофель
Сезонная любимица, которая не только вкусна, но и полезна. В молодом картофеле больше витамина C, калия и магния, чем в старом. Она содержит меньше крахмала, легче усваивается и поддерживает энергетический баланс организма. Вареная, запеченная или тушеная - это идеальный источник питательных веществ в летнем рационе.
Листья салата
Источник фолиевой кислоты, витаминов A и K. Способствует лучшему усвоению пищи, обладает легким успокаивающим эффектом и придает свежести каждому летнему приему пищи.
Секрет долголетия заключается в сбалансированном питании, которое снабжает организм необходимыми питательными веществами.
Сезонные овощи, фрукты и зелень должны быть неотъемлемой частью ежедневного меню. В среднем рекомендуется употреблять около 400 г овощей и 200 г фруктов в день, лучше в свежем виде.
Комментарии