
С возрастом выработка коллагена, отвечающего за упругость кожи, здоровье суставов и прочность связок, уменьшается. Это приводит к морщинкам, болям в суставах и снижению эластичности тканей.
Но существуют продукты, богатые природным коллагеном или стимулирующие его синтез. Включив их в свой рацион, вы сможете поддержать молодость и подвижность без дорогих добавок.
Продукты с высоким содержанием коллагена
Бульон
Не просто мясной, а костный. В нем содержится высокая концентрация коллагена, хорошо усваивающегося организмом. По сути, холодец (т.е. насыщенный мясно-костный бульон) – настоящий суперфуд для нашего здоровья. К тому же он полезен не только для сохранения упругости и молодости кожи, но и мышц, костей и суставов.
Желатин
Фактически, желатин - это концентрат из переработанного коллагена, добываемый из костей, хрящей и кожи животных. Да, звучит совсем неромантично, но его полезные свойства нивелируют этот факт сполна. Желатин является одним из самых доступных и эффективных продуктов, чтобы поддерживать свое тело здоровым и крепким. Поэтому заливная рыба или десерты-желе (например, панакота или даже зефир) - отличный вариант. Только лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать уровень потребляемого сахара и не получить несколько лишних килограммов.
Рыба
Как источник коллагена ценят не только саму рыбу, но также кожу и кости. Лосось, тунец, щепа и даже скумбрия помогут пополнить запасы этого ценного белка. Если хочешь получить максимум пользы от рыбы, ешь ее вместе с кожей или выбирай рыбные бульоны и блюда, где используются размягченные косточки и плавники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 ингредиентов против старения, которые действительно работают – проверено наукой
Мясо
Так же как и в истории с рыбой, больше всего коллагена содержится не в самом мясе (курице, говядине или свинине), а в хрящах и коже. Тушеные мясные блюда с кожей и хрящами станут отличным источником "белка молодости", особенно если употреблять их с овощами и фруктами, богатыми витамином С.
Яйца
В сравнении с другими продуктами в яйцах коллагена не так много, но все же он есть. Сконцентрирован он в мембране, содержащейся под скорлупой и лучше добавлять их в меню в отварном виде. Но, кроме этого, яйца являются "поставщиками" качественного белка и полезных жирных кислот, содержащихся в желтке, которые стимулируют выработку коллагена.
Сохранить молодость кожи, уменьшить мелкие морщинки и предотвратить появление новых - все это возможно благодаря правильному питанию.
Диетолог Прачи Джайн назвала ягоду, которая особенно полезна для женского здоровья и красоты. Речь идет о клюкве. Если приготовить из нее напиток, он может стать альтернативой лекарствам
Комментарии