
Японцы являются одними из тех, кто может похвастаться долголетием. Но это не просто случайность. Это результат ежедневных привычек, которые формируют здоровый образ жизни.
Пользователь @lescopainszen_ собрал 14 японских привычек, которые способствуют долгой и качественной жизни.
Привычки японцев, способствующих долголетию
Есть до 80% сытости. Не "наедаться", а "наесться достаточно". Легкость в животе дает покой в теле.
Просыпаться вместе с солнцем. Синхронизация с естественным ритмом помогает телу быть активным, а эмоциям стабильными.
Пить зеленый чай (сенча). Несколько раз в день: для покоя сердца, улучшения пищеварения и замедления старения.
Рис, овощи, рыба. Легкий, питательный, несладкий завтрак является стабильным источником энергии на целый день.
Спать на футоне в темной, прохладной и хорошо проветренной комнате. Результат - гармония тела, более глубокий сон и легкое пробуждение.
Ношение носков с отдельными пальцами улучшает кровообращение, укрепляет стойкость и уменьшает напряжение в ногах и спине.
Движение каждый день не ради результата, а для циркуляции энергии. Подметать, гулять, сажать, танцевать.
Заниматься искусством без цели. Просто творить - не для успеха, а чтобы дышать.
Вечерняя горячая ванна. Горячая ванна вечером успокаивает нервную систему, снимает напряжение и улучшает сон.
Пассивная медитация. Не обязательно медитировать в западном смысле. Можно просто сидеть, смотреть в никуда, позволять уму успокоиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блюдо долголетия: что ела семья, которая жила дольше всех в мире
Кушать мисо каждый день. Ферментированные продукты, щелочные или богатые пробиотиками, поддерживают микробиом и укрепляют иммунитет.
Уход за садом или растениями представляет собой ежедневную заботу, активную медитацию, соединяющую с природными циклами.
Благодарность как ежедневная практика внутреннего баланса: благодарить за миску риса, за дождь, за свое тело.
Находить то, ради чего хочется просыпаться. Даже если это пустяк. Смысл - это то, что продлевает жизнь.
Японские долгожители не едят много мяса и уделяют много времени семье. Однако у них есть и другие повадки. О них рассказала исследовательница долголетия Юми Ямамото, чья прабабушка дожила до 116 лет.
Японцы питаются сбалансированно, они не едят и не пьют излишне. И это касается не только еды и напитков, но и таких вещей, как не засиживаться допоздна и не сутулиться и держать спину прямо.
Комментарии