четверг, 11 сентября 2025 00:30

Какой сыр способен замедлять старение мозга

Какой сыр способен замедлять старение мозга
Окрім вишуканого смаку, камамбер багатий на вітамін B12 - потрібен для енергії та здоров'я нервової системиФото: pinterest

Сыр камамбер - не только деликатес с изысканным вкусом, но и продукт, который может оказывать положительное влияние на работу мозга. Исследования показывают, что регулярное употребление этого мягкого сыра с плесенью замедляет процессы старения нервных клеток, поддерживает память и концентрацию.

Камамбер - это мягкий сыр из коровьего молока, впервые появившийся в Нормандии. Его "визитка" - белая плесень корочка и маслянистая серединка с легкими ореховыми и землистыми нотами.

Кроме изысканного вкуса, он богат полезными веществами:

витамин B12 - нужен для энергии и здоровья нервной системы;

кальций и фосфор - укрепляют кости;

биотин и пантотеновая кислота - важны для обмена веществ.

Но наибольший интерес у ученых вызвали амиды жирных кислот, которые образуются благодаря ферментации. Именно они могут являться ключом к когнитивным преимуществам камамбера.

Как связаны сыр и память

Ученые проанализировали влияние камамбера в опытах на мышах. Грызуны, получавшие вещества, образованные в сыре, показывали лучшие результаты в тестах на память и ориентацию.

Самый сильный эффект показал миристамид - соединение, которое повышало уровень нейропротекторных факторов в области мозга, ответственного за обучение и запоминание. Другие амиды - олеамид и стеарамид - тоже оказали положительное влияние, хотя и слабее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальная закуска для любого застолья: с какими фруктами совмещать сыр

Любопытно, что обычная миристиновая кислота (без ферментации) не давала такого эффекта. Это означает, что процесс созревания сыра имеет решающее значение.

Может ли камамбер защитить от деменции

Пока это только предположение, но результаты вдохновляют. Исследователи считают, что регулярное включение камамбера в рацион может помочь поддерживать мозг в тонусе и, возможно, замедлить возрастные когнитивные изменения.

Молочные продукты полезны и необходимы для организма. Но не все молочные продукты можно есть всем. Особенно тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Среди молочных продуктов особое место занимают сыры. Среди них есть полезные и вредные. Выделим самый опасный творог. Эксперты не советуют есть плавленый сыр. Или хотя бы потребляйте ограниченно, в небольшом количестве. Именно плавленый сыр содержит очень много веществ, негативно влияющих на работу сердца.

Сейчас вы читаете новость «Какой сыр способен замедлять старение мозга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть