
Агентство NASA разрабатывает амбициозный план создания постоянного поселения для астронавтов на поверхности Луны к 2035 году.
Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя соответствующего управления Шон Даффи во время выступления на Международном конгрессе астронавтики в Сиднее.
"Мы планируем создать не просто временный аванпост, а полноценную жилую среду для постоянного присутствия человека на Луне", - заявил Даффи.
Ключевым элементом будущей базы станет компактный атомный реактор весом менее 15 т. Он сможет производить до 100 кв электроэнергии - достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность лунного поселения в течение 14 ночей на Луне, когда солнечная энергия недоступна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NASA готовит исторический полет: люди снова отправятся на Луну
Даффи подчеркнул, что на этот раз США планируют остаться на Луне надолго. "Мы вернемся на Луну, и когда установим там наш флаг - больше не уйдем", - сказал он.
В планах NASA - строительство жилья с использованием местных материалов, найденных непосредственно на лунной поверхности.
Первый шаг к этому - запуск миссии Artemis II, запланированный на февраль 2026 года. Это будет первая за более чем 50 лет пилотируемая экспедиция, которая приблизится к Луне. Экипаж из четырех астронавтов не будет совершать посадку, но в течение 10 дней совершит облет вокруг спутника Земли, протестировав ключевые компоненты миссии - ракету SLS и корабль Orion.
Кульминацией станет миссия Artemis III, запланированная на середину 2027 года. В ее рамках два астронавта высадятся вблизи южного полюса Луны. Там они проведут до 12 дней, собирая научные данные и изучая местные условия для будущего строительства постоянной базы.
Космическое агентство NASA показала, как выглядит мощные вихри на Юпитере, которые на снимке напоминают букет роз.
"Это не настоящие розы, это действительно циклоны на Северном полюсе Юпитера", - говорится в сообщении на станице в Instagram.
По данным ученых, огромный устойчивый циклон, обнаруженный на Северном полюсе Юпитера, видно в центре изображения. Он окружен более мелкими циклонами, размер которых колеблется от 4000 до 4600 км.
Комментарии