
В 2026 году NASA намерена сделать новый шаг в освоении космоса - запустить миссию Artemis II, которая предусматривает десятидневное путешествие вокруг Луны с четырьмя астронавтами на борту.
Это станет первым пилотируемым полетом за пределы низкой околоземной орбиты с 1972 года, когда завершилась легендарная миссия "Аполлон-17", пишет BBC.
В состав экипажа войдут астронавты NASA - Рид Вайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также Джереми Хансен из Канадского космического агентства. Хотя высадки на поверхность Луны не предусмотрено, миссия станет важным этапом в подготовке к дальнейшим посадкам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В NASA показали мощные вихри на Юпитере
Руководитель полета Джефф Радиган отметил, что во время миссии экипаж будет находиться на большем расстоянии от Земли, чем кто-либо до этого, а сам полет призван протестировать ключевые элементы - ракету, капсулу и системы жизнеобеспечения.
Кроме технических испытаний, "Артемида II" имеет и научную цель: астронавты станут участниками экспериментов по изучению влияния космоса на организм. В частности, ученые будут выращивать органоиды - образцы тканей из их крови - до и после полета, чтобы лучше понять, как длительное пребывание в космосе меняет биологию человека.
Миссия также станет подготовкой к Artemis III, которая предусматривает высадку людей на Луну. Однако даже в случае безупречного выполнения полета, планы NASA по запуску следующей миссии в 2027 году выглядят слишком оптимистично, считает эксперт из Открытого университета доктор Симеон Барбер.
Первая фаза программы - "Артемида I" - состоялась в 2022 году. Тогда беспилотный космический корабль совершил успешный облет Луны и вернулся на Землю.
Космическое агентство NASA показала, как выглядит мощные вихри на Юпитере, которые на снимке напоминают букет роз.
"Это не настоящие розы, это действительно циклоны на Северном полюсе Юпитера", - говорится в сообщении на станице в Instagram.
По данным ученых, огромный устойчивый циклон, обнаруженный на Северном полюсе Юпитера, видно в центре изображения. Он окружен более мелкими циклонами, размер которых колеблется от 4000 до 4600 км.
Комментарии