
В декабре 2023 года аналитик американского аналитического центра CNA Деккер Эвелет обнаружил на спутниковых снимках аэропорта Сунан в Пхеньяне модифицированный советский транспортный самолет.
Над его крыльями были установлены пилоны, вероятно, для крепления радара. По оценкам эксперта, это свидетельствует о создании первой в Северной Корее воздушной системы раннего предупреждения, пишет Foreign Policy.
Эту догадку подтвердил официальный показ системы 27 марта, когда лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрел ее публично. Речь идет о самолете, способном обнаруживать вражеские самолеты и крылатые ракеты еще до того, как они приблизятся к северокорейскому воздушному пространству.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ким Чен Ын показал тренировки своих военных
Такие системы давно являются стандартом для развитых армий, ведь позволяют:
1. Раннее обнаружение воздушных целей - за счет высоты полета воздушный радар не ограничен кривизной Земли, что особенно актуально для горной местности КНДР.
2. Передача данных в реальном времени - например, тактическим бомбардировщикам, которые могут оперативно реагировать на появление целей.
Однако пока у Северной Кореи только один такой самолет, и он не способен обеспечить постоянное патрулирование. Вероятно, его будут использовать в кризисных ситуациях или во время учений США и Южной Кореи. В то же время до сих пор не ясно, является ли появление самолета результатом внутреннего развития, или, возможно, технической помощи со стороны России - как это уже фиксировалось в военно-морской сфере.
Эксперты считают, что такая воздушная платформа может помочь КНДР преодолеть одну из самых сложных технологических проблем - создание боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных выдержать повторный вход в атмосферу.
Несмотря на десятки лет разработок и существенный прогресс, Пхеньян до сих пор не продемонстрировал способности к полноценному возвращению боеголовки из космоса. Из-за географических ограничений КНДР вынуждена тестировать ракеты на коротких траекториях, которые создают экстремальные условия, непригодные для моделирования реальных боевых запусков. При этом страна, вероятно, не имеет средств отслеживания поведения боеголовки при входе в атмосферу, поскольку наземные радары теряют связь с ракетой ниже 140 км высоты.
Несмотря на эти технические ограничения, аналитики предупреждают: северокорейские МБР остаются реальной угрозой. Даже с неточными или ненадежными боеголовками, они могут быть применены, и именно это уменьшает эффективность сдерживания, на которое опирается региональная безопасность.
Ким Чен Ын заявил, что участие его страны в российско-украинском конфликте было правомерным и отвечало суверенным правам на защиту братской нации. Он подчеркнул, что это участие было справедливым и является выражением поддержки России.
Комментарии
1