Дефицит золота является одной из причин, почему оно остается "тихой гаванью" во времена политической и экономической неопределенности.
В 2025 году металл пережил, пожалуй, самый значительный рост за последние годы - более чем на 50%, передает ITC.
Если бы все золото, когда-либо добытое в мире (около 216 000 т), расплавили и превратили в куб - он достиг бы высоты 22 метров, что примерно соответствует четырёхэтажному зданию. Если то же самое сделать с оставшимися запасами, доступными для добычи (64 000 т), то высота куба составила бы всего 15 метров.
Почти три четверти доступного на данный момент в мире золота уже добыто. Новые открытия происходят всё реже, а затраты на добычу растут, поэтому внимание смещается на переработку и совершенствование существующих технологий.
Вторая половина XX века стала главным двигателем этого процесса. Послевоенная эпоха положила начало созданию крупномасштабных открытых карьеров и эффективных методов переработки, в результате чего две трети всего когда-либо добытого золота были получены после 1950 года.
Из всего добытого золота около 45% существует в виде ювелирных изделий, тогда как 22% хранится в слитках и монетах. Центральные банки вместе владеют примерно 17%, используя золото как стратегическую защиту от инфляции и геополитической нестабильности. Золото также применяется в технологиях и других отраслях промышленности - в электронике и аэрокосмических компонентах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена на золото побила рекорд века
Впервые в истории в 2025 году стоимость золота превысила $4000 за унцию. Инвесторы искали безопасное убежище от ослабления доллара, геополитической волатильности и экономической неопределенности.
В то же время Китай и другие страны диверсифицируют свои инвестиции, отходя от казначейских облигаций США в пользу золота после жестких санкций Вашингтона против России, введенных после её полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Розничные инвесторы также вкладывают средства в золото, защищаясь от устойчивой инфляции.
Новые месторождения золота находят всё реже, а затраты на добычу растут, поэтому внимание смещается на переработку и усовершенствование существующих технологий.
Экономические запасы золота в земле составляют около 64 000 т, но это не учитывает нераскрытые месторождения. Они существуют, однако их поиск и добыча становятся всё более сложными и дорогими: рудные тела содержат меньшую концентрацию золота, а новые залежи часто залегают глубже и расположены в труднодоступных районах.
Инвесторы активно вкладываются в золото как в безопасный актив, ведь остановка работы федеральных структур США лишила рынки важных экономических данных, что затрудняет прогнозирование действий ФРС.
Аналитики ожидают, что регулятор может снизить базовую ставку уже в этом месяце, что сделает золото еще более привлекательным, поскольку оно не приносит процентов и выигрывает в периоды мягкой кредитной политики.
С начала 2025 г. цена золота выросла более чем на 50%, показав серию исторических максимумов. Если тенденция сохранится, это станет самым высоким годовым ростом с 1979 года.
Серебро осталось стабильным на уровне $48,77 за унцию, только на доллар ниже исторического максимума 1993 года. Выросли и котировки платины и палладия.




















Комментарии