Ексклюзивы
четверг, 25 сентября 2025 16:50

Киев ждет денег из Москвы: G7 будет решать судьбу замороженных резервов

Киев ждет денег из Москвы: G7 будет решать судьбу замороженных резервов
G7 готує саміт щодо заморожених активів Росії. ФОТО: Pixabay

Группа семи (G7) планирует провести видеосаммит министров финансов, ключевой темой которого станет механизм использования замороженных российских активов для поддержки Украины.

Заседание состоится 1 октября, инициатором выступила Канада как страна, которая в настоящее время председательствует в G7. Об этом сообщает итальянское издание Corriere della Sera.

Европейский Союз, Великобритания и Канада активизировали усилия по реализации плана, который позволил бы использовать часть российских резервов - прежде всего те, которые хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear. Речь идет о примерно 229 миллиардах евро, из которых около 170 миллиардов - в свободном доступе и не инвестированы.

США пока не сопротивляются инициативе, хотя официально ее и не возглавили.

Первой крупной страной ЕС, открыто поддержавшей использование российских средств, стала Германия после заявления канцлера Фридриха Мерца. Впоследствии к инициативе присоединились Франция и Италия, которые ранее занимали осторожную позицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ определит размер займа ЕС Украине из замороженных активов России

Еврокомиссия предложила создать специальный нулевой евробонд, гарантированный странами-членами ЕС. Его планируют обменять на ликвидные активы РФ, а сам бонд передать в Euroclear как форму "замороженного" российского имущества. Вырученные средства будут поступать в Украину траншами - вероятно, по €25-30 млрд.

Новый подход позволяет сделать первый шаг к юридическому оформлению репараций. Ведь евробонд может быть либо продлен на неопределенный срок, либо полностью списан как актив России. Таким образом, Запад фактически признает Россию стороной, ответственной за ущерб, нанесенный войной.

Великобритания и Канада, хотя и имеют меньшие объемы замороженных активов РФ, также рассматривают возможность их использования. По предварительным расчетам, эти средства способны покрыть потребности Украины как минимум на 18 месяцев, учитывая ежедневные военные расходы в более чем $170 млн.

Это особенно актуально на фоне торможения финансовой помощи США и нарастания усталости от войны среди части европейских обществ.

Россия уже готовит потенциальные ответные шаги. Среди вариантов - подача исков в международные суды, несмотря на то, что именно РФ нарушила международное право, а также - конфискация активов западных компаний, которые еще имеют бизнес или средства в России.

Речь идет, в частности, о около $5 млрд, принадлежащих американской компании Exxon, и еще 2 млрд французской Total. Москва может использовать эти средства для латания бюджетных дыр, но такой подход - временный.

Россия остается все более изолированной от глобальных финансовых рынков и рискует потерять доступ к ним до тех пор, пока не будет компенсирован ущерб, нанесенный Украине.

Европейский Союз планирует предоставить Украине так называемый репарационный кредит на сумму до €130 млрд, используя замороженные в западных странах российские активы.

Окончательный объем финансирования будет определен после оценки потребностей Украины на 2026–2027 годы, которую проведет МВФ.

Сейчас вы читаете новость «Киев ждет денег из Москвы: G7 будет решать судьбу замороженных резервов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть