
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2025 году до 2,5%, что значительно меньше предыдущей оценки на уровне 3,3%.
Об этом говорится в обновленном экономическом отчете банка.
Как отмечают аналитики ЕБРР, ключевым фактором ухудшения прогноза является высокая неопределенность, вызванная продолжающейся войной России против Украины, в частности - угрозы энергетической безопасности, нехватка рабочей силы и зависимость от международной финансовой поддержки.
Несмотря на снижение прогноза на 2025 год, ЕБРР пока не меняет ожиданий на 2026 год, предполагая рост ВВП на 5% при условии достижения перемирия и активной реализации проектов по восстановлению страны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕБРР ухудшил прогноз по украинской экономике
"Экономические перспективы остаются нестабильными, ведь во многом зависят от развития ситуации с безопасностью, стабильности энергетического сектора и объемов международной помощи", - отмечается в отчете.
По результатам первого квартала 2025 года, реальный ВВП Украины вырос на 0,9%, что было достигнуто преимущественно за счет внутреннего потребления и инвестиций в критическую инфраструктуру. В то же время остаются существенные сдерживающие факторы:
- Нехватка рабочей силы из-за мобилизации и эмиграции;
- Поражение энергетических объектов;
- Слабый экспорт аграрной продукции из-за ограниченной логистики.
Уровень безработицы в стране снизился до 12%, что является самым низким показателем с начала полномасштабной войны. Однако ситуация с привлечением кадров остается сложной.
Текущий счет платежного баланса за январь-июль 2025 года испытал дефицит, который увеличился почти на 50%. Основными причинами стали высокие расходы на импорт оружия, энергоносителей и одновременно - слабый экспортный потенциал.
Ожидается, что дефицит государственного бюджета в 2025 году достигнет 22% ВВП, а потребность во внешнем финансировании составит около 40 миллиардов долларов. Основными донорами остаются ЕС, страны G7 (в частности, за счет доходов от замороженных российских активов), а также МВФ.
Хотя инфляция остается двузначной, в августе 2025 года ее уровень снизился до 13,2% с 15,9% в мае. Национальный банк Украины с марта 2025 года удерживает учетную ставку на уровне 15,5%, чтобы сдержать рост цен.
Валютные резервы Украины в августе достигли $46 млрд, что, по оценкам ЕБРР, позволяет покрывать импорт в течение 5,5 месяцев и поддерживать стабильность гривны.
Главным фактором ускорения роста цен в Украине стало повышение тарифов на электроэнергию после российских атак.
Дополнительно на инфляцию повлиял слабый урожай 2024 года. В Минэкономики отметили, что в целом в течение 2024 года ценовая динамика оставалась приемлемой, а рост инфляции до 12% годовых в конце года был неизбежен из-за продолжающейся войны и ее масштабного влияния на экономику.
Комментарии