
Стоимость приготовления борща в Украине резко возросла - за год индекс этого блюда подскочил на 52%, а только за последний месяц - на 19%, достигнув 222 гривен.
Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).
Причина такого скачка - резкий рост цен на овощи на фоне погодных неурядиц и уменьшение запасов на складах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон клубники в Украине: назвали цену на первую ягоду
Что подорожало больше всего в мае:
Лук репчатый - +82% за месяц (до 29,9 грн/кг), +91% за год.
Свекла - +60% за месяц (до 46,9 грн/кг), +121% за год.
Капуста - +42% за месяц (до 72,5 грн/кг), с рекордным годовым ростом в 437%.
Морковь - +14% за месяц (до 49,9 грн/кг), +342% за год.
Ситуация с картофелем немного лучше: старый урожай подешевел на 2%, до 34,4 грн/кг, благодаря появлению на рынке нового картофеля. Правда, молодой картофель пока стоит 80-130 грн/кг, но цены должны снижаться ближе к июню.
Мясо также дорожает:
Свинина (ошеек) - +20% (до 330 грн/кг).
Говядина - +6% (до 317 грн/кг).
Куриное филе - +5% за месяц, +29% за год (до 200 грн/кг).
Небольшое снижение наблюдается только на рынке яиц: после пасхальных праздников цены несколько упали. Например, в АТБ яйца первой категории стоят 44,30 грн за десяток, в "Варусе" - от 38,90 до 49,90 грн в зависимости от категории.
На очереди - фрукты: апрельские заморозки уничтожили часть урожая абрикосов, персиков и голубики. Ожидается, что цены на абрикосы вырастут на 25%, а ситуация с яблоками пока остается неопределенной из-за повреждения цветочных почек.
На украинском рынке наблюдается тенденция снижения цен на раннюю белокочанную капусту. Основной причиной негативных ценовых корректировок в данном сегменте производители называют сезонное увеличение предложения овощей нового урожая, а также достаточно невысокий спрос на данную продукцию.
Комментарии